Судебная практика к статье 1264 Гражданский кодекс РФ. О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о запрете использовать словесное обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком, взыскании компенсации.
Законы и кодексы » Гражданский кодекс Российской Федерации — часть четвертая » Раздел VII. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации » Глава 70. Авторское право » Статья 1264. Проекты официальных документов, символов и знаков » Дело N305-ЭС16-2802 по делу N А40-124255/2013. О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о запрете использовать словесное обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком, взыскании компенсации.

Дело N305-ЭС16-2802 по делу N А40-124255/2013. О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о запрете использовать словесное обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком, взыскании компенсации.

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 июня 2016 г. N 305-ЭС16-2802

История рассмотрения дела

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Павлова Н.В., изучив с материалами истребованного дела кассационные жалобы Министерства спорта Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации на решение Арбитражного суда города Москвы от 13.04.2015 по делу N А40-124255/2013, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.08.2015 и постановление Суда по интеллектуальным правам от 22.12.2015 по тому же делу по иску некоммерческого партнерства содействия организации Фестиваля национальных видов спорта и народного творчества "Кавказские Игры" к Министерству спорта Российской Федерации и Министерству культуры Российской Федерации о запрете использовать словесное обозначение, сходное до степени смешения с комбинированным товарным знаком по свидетельству Российской Федерации N 442485, и взыскании 15 000 000 рублей компенсации (с учетом уточнения исковых требований),

 

установила:

 

решением Арбитражного суда города Москвы от 04.04.2014 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.08.2014 решение Арбитражного суда города Москвы от 04.04.2014 отменено, принят новый судебный акт.

Постановлением Суда по интеллектуальным правам от 05.11.2015 решение Арбитражного суда города Москвы от 04.04.2014 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.08.2014 отменены. Дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.

При новом рассмотрении дела решением Арбитражного суда города Москвы от 13.04.2015, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.08.2015 и постановлением Суда по интеллектуальным правам от 22.12.2015, исковые требования удовлетворены частично.

Министерство спорта Российской Федерации и Министерство культуры Российской Федерации, ссылаясь на существенное нарушение вынесенными судебными актами норм права и своих законных интересов, охраняемых законом публичных интересов, обратились в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об их пересмотре в кассационном порядке.

Согласно части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) основаниями для отмены или изменения судебных актов в порядке кассационного производства в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При изучении доводов кассационных жалоб общества по материалам истребованного дела установлены основания для их передачи с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Как следует из материалов дела и установлено судами, некоммерческое партнерство содействия организации Фестиваля национальных видов спорта и народного творчества "КАВКАЗСКИЕ ИГРЫ" (далее - истец) является правообладателем комбинированного товарного знака - словесный элемент "Кавказские игры", изобразительный - стилизованное изображение двух мифологических героев, поддерживающих чашу с огнем. Мужчина, изображенный справа от чаши с огнем, одет в кольчугу, на поясе - меч, рука держит лук. Мужчина, изображенный слева, одет в греческую тунику. Между фигурами мужчин расположено стилизованное изображение шкуры животного, символизирующего золотое руно.

Знак зарегистрирован в отношении услуг 41 классов МКТУ (в том числе, организация спортивных и культурно-просветительных мероприятий организация спортивных состязаний), что подтверждается свидетельством N 442485, приоритет от 06.09.2010).

Министерство спорта Российской Федерации и Министерство культуры Российской Федерации (далее - ответчики, заявители) при организации и проведении фестиваля "КАВКАЗСКИЕ ИГРЫ" в 2010, 2011 и 2012 годах использовали обозначение, сходное до степени смешения с названным товарным знаком.

Полагая, что объем охраны товарного знака тождественен уставным видам деятельности истца, осуществляемым им с 2008 года, а ответчики, используя спорный товарный знак без соответствующих законных оснований, препятствуют реализации уставных целей истца и нарушают его исключительные права на товарный знак, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 04.04.2014 в удовлетворении заявленных требований отказано. Суд первой инстанции указал на злоупотребление правом истцом и на отсутствие в действиях ответчиков нарушения исключительных прав истца.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.08.2014 решение суда отменено, принят новый судебный акт, которым ответчикам запрещено использовать словесное обозначение "КАВКАЗСКИЕ ИГРЫ", а также изображение, тождественное или сходное до степени смешения с комбинированным товарным знаком по свидетельству Российской Федерации N 442485. В удовлетворении остальной части иска отказано.

Постановлением Суда по интеллектуальным правам от 05.11.2015 решение Арбитражного суда города Москвы от 04.04.2014 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.08.2014 отменено. Дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.

При новом рассмотрении дела решением Арбитражного суда города Москвы от 13.04.2015, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.08.2015 и постановление Суда по интеллектуальным правам от 22.12.2015, исковые требования удовлетворены в части: ответчикам запрещено использовать словесное обозначение "КАВКАЗСКИЕ ИГРЫ", а также изображение тождественное или сходное до степени смешения с товарным знаком "КАВКАЗСКИЕ ИГРЫ" по свидетельству Российской Федерации N 442485, с каждого ответчика взыскано по 500 000 рублей компенсации. В удовлетворении остальной части иска отказано.

Удовлетворяя требования истца в части, суды исходили из того, что в соответствии с пунктом 1 статьи 1264 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) право авторства на проект официального документа, в том числе на проект официального перевода такого документа, а также на проект официального символа или знака принадлежит лицу, создавшему соответствующий проект (разработчику).

Разработчик проекта официального документа, символа или знака вправе обнародовать такой проект, если это не запрещено государственным органом, органом местного самоуправления муниципального образования или международной организацией, по заказу которых разработан проект. При опубликовании проекта разработчик вправе указать свое имя. Пунктом статьи 1264 ГК РФ предусмотрено, что проект официального документа, символа или знака может быть использован государственным органом, органом местного самоуправления или международной организацией для подготовки соответствующего официального документа, разработки символа или знака без согласия разработчика, если проект обнародован разработчиком для использования этими органом или организацией либо направлен разработчиком в соответствующий орган или организацию.

При подготовке официального документа, разработке официального символа или знака на основе соответствующего проекта в него могут вноситься дополнения и изменения по усмотрению государственного органа, органа местного самоуправления или международной организации, осуществляющих подготовку официального документа, разработку официального символа или знака.

Согласно пункту 2 статьи 20 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", организаторам физкультурного мероприятия или спортивного мероприятия принадлежат исключительные права на использование наименования такого мероприятия и его символики.

Установив, что Арсамаков И.М.-Г., генеральный директор истца, разработал проект эмблемы по собственной инициативе, а не по заказу государственного органа, не давал согласия на использование министерствами эмблемы при проведении фестиваля, а также тот факт, что обозначение, используемое ответчиками при организации и проведении фестиваля "Кавказские игры", сходно до степени смешения с товарным знаком истца и использовалось ответчиками без разрешения истца, суды пришли к выводу о нарушении исключительных прав последнего.

Определяя размер компенсации, суды учли характер допущенного нарушения, срок незаконного использования результата интеллектуальной деятельности, степень вины нарушителя, наличие ранее совершенных лицом нарушений исключительного права данного правообладателя, вероятные убытки правообладателя, масштаб мероприятия, возможность и объем получения средств при размещении рекламы, бюджетного финансирования, исходя из принципов разумности и справедливости, из необходимости восстановления имущественного положения правообладателя, а также соразмерность компенсации последствиям нарушения.

В кассационной жалобе заявители ссылаются на то обстоятельство, согласно которому спорное изображение, впоследствии зарегистрированное истцом в качестве товарного знака, как символика фестиваля "Кавказские игры" было утверждено на заседании Организационного комитета по подготовке и проведению ежегодного фестиваля "Кавказские игры" (далее - Организационный комитет) от 25.08.2010, решение которого оформлено соответствующим Протоколом от 25.08.2010 N 1-ПР. Генеральный директор истца принимал участие в заседании Организационного комитета от 25.08.2010, при его участии был утвержден логотип фестиваля "Кавказские игры".

Также заявители указывают, что эмблема фестиваля "Кавказские игры" и ее авторское описание входило в сценарий фестиваля, обнародованного генеральным директором истца. Истец осуществил обнародование проекта официального символа (знака) фестиваля "Кавказские игры" в целях использования государственным органом.

Решением Пресненского районного суда города Москвы от 11.11.2013 (оставлено в силе апелляционным определением Московского городского суда от 16.05.2014) установлено, что "разработанный истцом сценарий проведения фестиваля "Кавказские игры" был официально представлен им на публичное обсуждение в 2006 году для целей разработки Положения о фестивале, что повлекло за собой включение фестиваля в план мероприятий по реализации стратегии экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, куда фестиваль "Кавказские игры" включен как мероприятие, направленное на укрепление общегражданской идентичности, межнациональных отношений и содействия этнокультурному развитию народов".

Приведенные доводы жалобы общества заслуживают внимания и признаются достаточным основанием для передачи названной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьей 184 , пунктом 2 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

 

определила:

 

кассационные жалобы Министерства спорта Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации на решение Арбитражного суда города Москвы от 13.04.2015 по делу N А40-124255/2013, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.08.2015 и постановление Суда по интеллектуальным правам от 22.12.2015 по тому же делу с делом передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

 

Судья Верховного Суда

Российской Федерации

Н.В.ПАВЛОВА

 

 

История рассмотрения дела

Вопрос-ответ

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.