Судебная практика к статье 1264 Гражданский кодекс РФ. О запрете использовать словесное обозначение, сходное до степени смешения с комбинированным товарным знаком, взыскании компенсации.
Законы и кодексы » Гражданский кодекс Российской Федерации — часть четвертая » Раздел VII. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации » Глава 70. Авторское право » Статья 1264. Проекты официальных документов, символов и знаков » Дело N305-ЭС16-2802 по делу N А40-124255/2013. О запрете использовать словесное обозначение, сходное до степени смешения с комбинированным товарным знаком, взыскании компенсации.

Дело N305-ЭС16-2802 по делу N А40-124255/2013. О запрете использовать словесное обозначение, сходное до степени смешения с комбинированным товарным знаком, взыскании компенсации.

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 июля 2016 г. N 305-ЭС16-2802

История рассмотрения дела

 

Резолютивная часть определения объявлена 6 июля 2016 г.

Полный текст определения изготовлен 13 июля 2016 г.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Павловой Н.В.,

судей Першутова А.Г., Тютина Д.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационным жалобам Министерства спорта Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации на решение Арбитражного суда города Москвы от 13.04.2015 по делу N А40-124255/2013, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.08.2015 и постановление Суда по интеллектуальным правам от 22.12.2015 по тому же делу

по иску некоммерческого партнерства содействия организации Фестиваля национальных видов спорта и народного творчества "Кавказские Игры" к Министерству спорта Российской Федерации и Министерству культуры Российской Федерации о запрете использовать словесное обозначение, сходное до степени смешения с комбинированным товарным знаком по свидетельству Российской Федерации N 442485, и взыскании 15 000 000 рублей компенсации (с учетом уточнения исковых требований).

В заседании приняли участие:

- от Министерства спорта Российской Федерации: Байрамов В.М., Вервицкий П.М.;

- от Министерства культуры Российской Федерации: Демидова Е.А., Мирясова К.В.;

- от Некоммерческого партнерства содействия организации Фестиваля национальных видов спорта и народного творчества "Кавказские Игры": Арсамаков И.М.-Г.; Шаповалов А.Г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Павловой Н.В., выслушав объяснения представителей участвующих в деле лиц, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

некоммерческое партнерство содействия организации Фестиваля национальных видов спорта и народного творчества "Кавказские Игры" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к Министерству спорта Российской Федерации и Министерству культуры Российской Федерации о запрете использовать словесное обозначение, сходное до степени смешения с комбинированным товарным знаком по свидетельству Российской Федерации N 442485, и взыскании 15 000 000 рублей компенсации (с учетом уточнения исковых требований).

Решением Арбитражного суда города Москвы от 04.04.2014 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.08.2014 решение Арбитражного суда города Москвы от 04.04.2014 отменено, принят новый судебный акт.

Постановлением Суда по интеллектуальным правам от 05.11.2015 решение Арбитражного суда города Москвы от 04.04.2014 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.08.2014 отменены. Дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.

При новом рассмотрении дела решением Арбитражного суда города Москвы от 13.04.2015, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.08.2015 и постановлением Суда по интеллектуальным правам от 22.12.2015, исковые требования удовлетворены частично.

В кассационных жалобах Министерство спорта Российской Федерации и Министерство культуры Российской Федерации ставят вопрос об отмене принятых по делу судебных актов в связи с допущенным нарушением в толковании и применении данными судами норм материального права.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Павловой Н.В. от 14.06.2016 кассационные жалобы Министерства спорта Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации вместе с делом переданы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов ( часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Изучив материалы дела, проверив в соответствии с положениями статьи 291.14 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, Судебная коллегия считает, что кассационные жалобы заявителей подлежат удовлетворению, а принятые по делу судебные акты - отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела и установлено судами, некоммерческое партнерство содействия организации Фестиваля национальных видов спорта и народного творчества "Кавказские Игры" (далее - истец) является правообладателем комбинированного товарного знака - словесный элемент "Кавказские игры", изобразительный - стилизованное изображение двух мифологических героев, поддерживающих чашу с огнем. Мужчина, изображенный справа от чаши с огнем, одет в кольчугу, на поясе - меч, рука держит лук. Мужчина, изображенный слева, одет в греческую тунику. Между фигурами мужчин расположено стилизованное изображение шкуры животного, символизирующего золотое руно.

Знак зарегистрирован в отношении услуг 41 класса МКТУ (в том числе, организация спортивных и культурно-просветительных мероприятий организация спортивных состязаний), что подтверждается свидетельством N 442485, приоритет от 06.09.2010.

Истец указывал, что Министерство спорта Российской Федерации и Министерство культуры Российской Федерации (далее - ответчики, заявители) при организации и проведении фестиваля "Кавказские игры" в 2010, 2011 и 2012 годах использовали обозначение, сходное до степени смешения с названным товарным знаком.

Полагая, что объем охраны товарного знака тождественен уставным видам деятельности истца, осуществляемым им с 2008 года, а ответчики, используя спорный товарный знак без соответствующих законных оснований, препятствуют реализации уставных целей истца и нарушают его исключительные права на товарный знак, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

В обоснование своих требований истец ссылался на то обстоятельство, что ответчики незаконно использовали его товарный знак при проведении фестиваля "Кавказские игры" в 2010, 2011, 2012, чем нарушают исключительные права правообладателя, следовательно, должны нести ответственность на основании статей 1229 , 1252 , 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс).

Удовлетворяя требования истца в части, суды исходили из того, что обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком истца, использовалось ответчиками при организации и проведении фестиваля "Кавказские игры" без разрешения истца.

Между тем такие выводы судов являются ошибочными.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1477 Гражданского кодекса на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.

Согласно пункту 2 статьи 1484 Гражданского кодекса исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ, услуг, в отношении которых этот товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака на товарах, которые вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации; при выполнении работ, оказании услуг; в объявлениях, на вывесках и в рекламе.

Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения ( пункт 3 статьи 1484 Гражданского кодекса).

Согласно пункту 1 статьи 1229 другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом .

Из материалов дела следует, что еще до регистрации товарного знака истец ввел в гражданский оборот обозначение, сходное до степени смешения со спорным товарным знаком, в целях индивидуализации спортивных состязаний, культурно-зрелищных мероприятий.

При этом генеральный директор истца Арсамаков И.М.-Г. указывал, в том числе в судебном заседании Верховного Суда Российской Федерации, на факты неоднократного обращения в последующий период в различные компетентные государственные органы Российской Федерации с целью получения государственной поддержки при организации мероприятия "Кавказские игры", символом которого являлось обозначение, сходное до степени смешения с позднее зарегистрированным им товарным знаком.

Решением Пресненского районного суда города Москвы от 11.11.2013 (оставлено в силе апелляционным определением Московского городского суда от 16.05.2014), установлено, что разработанный Арсамаковым И.М.-Г. сценарий проведения фестиваля "Кавказские игры" был официально представлен им на публичное обсуждение в 2006 году для целей разработки Положения о фестивале, что повлекло за собой включение фестиваля в план мероприятий по реализации стратегии экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, куда фестиваль "Кавказские игры" включен как мероприятие, направленное на укрепление общегражданской идентичности, межнациональных отношений и содействия этнокультурному развитию народов.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.06.2010 N 1098-р утвержден организационный комитет по подготовке и проведению ежегодного фестиваля "Кавказские игры" и состав указанного организационного комитета.

В соответствии с пунктом 74 Регламента Правительства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2014 N 260, организационные комитеты образуются с целью проведения мероприятий общегосударственного значения и решения, принимаемые координационными органами, являются обязательными для всех представленных в них органов исполнительной власти.

В соответствии с пунктом 2 данного распоряжения Минспорттуризм России (в настоящее время Минспорт России) осуществляет организационно-техническое обеспечение деятельности организационного комитета.

В соответствии с разделом II Положения о фестивале "Кавказские игры" - "Организаторы фестиваля" за 2010, 2011, 2012 годы общее руководство по подготовке фестиваля осуществляется организационным комитетом, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.06.2010 N 1098-р.

25.08.2010 генеральный директор истца Арсамаков И.М.-Г., который в силу пункта 3.8 Устава представляет интересы без доверенности, участвовал в заседании организационного комитета по подготовке и проведению ежегодного фестиваля "Кавказские игры", в результате которого комитетом утвержден план, положение о фестивале, а также логотип эмблемы фестиваля, тождественный изображению, которое в последующем истец зарегистрировал в качестве товарного знака (заявка на регистрацию от 06.09.2010).

Согласно пункту 1 статьи 1264 Гражданского кодекса разработчик проекта официального документа, символа, знака вправе обнародовать такой проект, что фактически осуществил директор истца, обращаясь в государственные органы за поддержкой организации проведения фестиваля, представляя документы об обозначении, участвуя в мероприятиях по утверждению официальных документов фестиваля, в том числе его символа (логотипа).

Согласно пункту 2 статьи 1264 Гражданского кодекса согласие разработчика проекта официального документа, символа или знака для использования государственным органом в целях подготовки соответствующего официального документа, разработки символа или знака не требуется, если проект обнародован разработчиком для использования этим органом или организацией.

Согласно пункту 11.1 статьи 2 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" от 04.12.2007 N 329-ФЗ символика физкультурного мероприятия или спортивного мероприятия - флаг, логотип, гимн, девиз организатора физкультурного мероприятия или спортивного мероприятия, официальное наименование физкультурного мероприятия или спортивного мероприятия и обозначения, связанные с таким организатором, образованные на их основе слова и словосочетания и сходные с ними обозначения при упоминании с наименованиями соответствующих видов спорта и (или) указанных мероприятий; зарегистрированные в качестве товарных знаков такого организатора обозначения; охраняемые в качестве промышленных образцов и (или) объектов авторских прав такого организатора талисманы указанных мероприятий, плакаты, опознавательная символика, предметы дизайна указанных мероприятий, кубки и медали участников спортивных соревнований; охраняемые в качестве объектов авторских прав такого организатора произведения науки, литературы и искусства, а также объекты смежных прав такого организатора, содержащие обозначения, которые предназначены для индивидуализации указанных мероприятий; любые иные обозначения и объекты, разработанные организатором мероприятия для официального использования на указанных мероприятиях и принадлежащие ему.

Таким образом, изображение, тождественное изображению, впоследствии зарегистрированному истцом в качестве товарного знака, было доведено до всеобщего сведения (введено в гражданский оборот), обнародовано в целях использования в качестве официального символа (логотипа) мероприятия, проводимого при государственном (публичном) участии, генеральным директором истца до регистрации товарного знака, он же участвовал в утверждении изображения (согласовании) в качестве официального символа фестиваля.

При таких обстоятельствах регистрация товарного знака впоследствии истцом под руководством указанного генерального директора, а равно и заявление исковых требований, основанных на такой регистрации, является незаконным и недобросовестным поведением и не может быть признано заслуживающим судебной защиты ( статья 10 Гражданского кодекса). Поведение истца по последующей регистрации товарного знака и предъявлению основанного на такой недобросовестной регистрации искового требования направлено на причинение вреда иным лицам и публичному порядку Российской Федерации (что не свидетельствует об умалении иных прав истца и его генерального директора), поскольку после получения государственной поддержки, инициированной самим директором истца, фестиваль "Кавказские игры" приобрел статус общественно значимого мероприятия, проведение которых осуществляется при повышенном контроле со стороны общества.

При таких обстоятельствах, судебные акты по настоящем уделу подлежат отмене. Требования некоммерческого партнерства удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 176 , 291.11 - 291.15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Арбитражного суда города Москвы от 13.04.2015 по делу N А40-124255/2013, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.08.2015 и постановление Суда по интеллектуальным правам от 22.12.2015 по тому же делу отменить.

В удовлетворении исковых требований некоммерческого партнерства содействия организации Фестиваля национальных видов спорта и народного творчества "Кавказские Игры" отказать.

 

Председательствующий судья

Н.В.ПАВЛОВА

 

Судья

А.Г.ПЕРШУТОВ

 

Судья

Д.В.ТЮТИН

 

 

История рассмотрения дела

Вопрос-ответ

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.