Судебная практика к статье 1259 Гражданский кодекс РФ. Об отмене регистрации кандидата в депутаты.
Законы и кодексы » Гражданский кодекс Российской Федерации — часть четвертая » Раздел VII. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации » Глава 70. Авторское право » Статья 1259. Объекты авторских прав » Дело N19-АПГ16-7. Об отмене регистрации кандидата в депутаты.

Дело N19-АПГ16-7. Об отмене регистрации кандидата в депутаты.

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2016 г. N 19-АПГ16-7

 

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Зинченко И.Н.,

судей Борисовой Л.В. и Горчаковой Е.В.

при секретаре Гришечкине П.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Сысоева А.М. на решение Ставропольского краевого суда от 12 сентября 2016 г. по административному делу по административному исковому заявлению Сысоева А.М. об отмене регистрации кандидата в депутаты Думы Ставропольского края шестого созыва по одномандатному избирательному округу N 5 Ходжаева Ю.А.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение суда не подлежащим отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

постановлением Думы Ставропольского края от 16 июня 2016 г. N 2676-V ДСК на 18 сентября 2016 г. назначены выборы депутатов Думы Ставропольского края шестого созыва.

Постановлением избирательной комиссии Ставропольского края от 20 мая 2016 г. N 189/1885-5 на территориальную избирательную комиссию г. Ессентуки (далее - ТИК, Комиссия) возложены полномочия окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа N 5 по выборам депутатов Думы Ставропольского края шестого созыва.

Кандидатами в депутаты по указанному избирательному округу зарегистрированы Сысоев А.М. (постановление от 23 июля 2016 г. N 14/49) и Ходжаев Ю.А. (постановление от 26 июля 2016 г. N 15/50).

Сысоев А.М. обратился в суд с административным исковым заявлением об отмене регистрации кандидата Ходжаева Ю.А. в связи с нарушением последним законодательства об интеллектуальной собственности, сославшись на то, что 25, 26, 27 и 28 августа 2016 г. в г. Ессентуки распространялся агитационный печатный материал кандидата Ходжаева Ю.А. - буклет "С днем рождения, любимый город!", в котором без согласия правообладателя в качестве основного объекта используется фотоснимок с изображением каскадной лестницы, фонтанов и колонн архитектора Еськова П.П. Несоблюдение кандидатом предусмотренных законом ограничений влечет отмену регистрации кандидата.

Ставропольским краевым судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого, как незаконного, и о принятии нового судебного акта об удовлетворении административного искового заявления просит в апелляционной жалобе Сысоев А.М.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к выводу о том, что решение суда отмене не подлежит.

Суд, отказывая в удовлетворении заявления Сысоева А.М., исходил из вывода об отсутствии предусмотренных законом оснований для отмены регистрации Ходжаева Ю.А. кандидатом в депутаты Думы Ставропольского края шестого созыва.

Данный вывод суда мотивирован, основан на анализе действующего законодательства и материалах дела, и оснований для признания его неправильным не имеется.

Правовой основой регулирования отношений, связанных с осуществлением конституционного права граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти, является Федеральный закон от 12 июня 2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).

Порядок проведения выборов депутатов Думы Ставропольского края шестого созыва регламентирован Законом Ставропольского края от 27 июля 2006 г. N 68-кз "О выборах депутатов Думы Ставропольского края" (далее - Закон края).

Пунктом 4 статьи 2 Федерального закона определено, что агитация предвыборная (предвыборная агитация) представляет собой деятельность, осуществляемую в период избирательной кампании и имеющую цель побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов или против него (них).

В пункте 4 статьи 48 названного закона закреплено, что граждане вправе в допускаемых законом формах и законными методами проводить предвыборную агитацию. Кандидат самостоятельно определяет содержание, формы и методы своей агитации, самостоятельно проводит ее, а также вправе в установленном законодательством порядке привлекать для ее проведения иных лиц.

Согласно пункту 1.1 статьи 56 Федерального закона, статье 31 Закона края запрещается агитация, нарушающая законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае несоблюдения кандидатом указанных ограничений регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу в соответствии с подпунктом "д" пункта 7 статьи 76 Федерального закона.

Согласно статьям 18 и 136 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) к интеллектуальной собственности относятся объекты авторского права, использование которых может осуществляться третьими лицами только с разрешения правообладателя. Отсутствие согласия правообладателя не свидетельствует о получении разрешения ( статья 1229 ГК РФ).

Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения ( статья 1259 ГК РФ).

Судом установлено, что по заказу кандидата Ходжаева Ю.А. 22 августа 2016 г. обществом с ограниченной ответственностью "Бланкиздат" изготовлен печатный агитационный материал - листовка А5, 4 4 "С днем рождения, любимый город!" тиражом 10 000 экземпляров.

На первой странице данной листовки содержится коллаж, состоящий из двух фотографий. На одной части коллажа изображены находящиеся в курортном парке деревья, фонари, колонны, здание, а на другой его части - цветник, парковые скамьи, деревья и другое. На второй странице листовки размещен текст поздравления и фотография кандидата.

В соответствии со статьей 1259 ГК РФ объектами авторских прав являются фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии.

На основании статьи 1233 правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Как установлено судом, 25 июля 2016 г. между кандидатом в депутаты Ходжаевым Ю.А. и Бунаковым С.Р. были заключены договор о передаче прав на использование произведения - фотоизображений - согласно приложениям 1 и 2 к данному договору, а также договор на оказание дизайнерских услуг по разработке агитационных документов. Во исполнение условий договора был разработан дизайн первой страницы агитационного печатного материала в виде коллажа, состоящего из частей двух фотографий.

Сопоставив представленные в материалы дела фотографии с изображением, по поводу которого возник спор, суд сделал вывод, что в агитационном материале использованы указанные фотографические произведения, являющиеся самостоятельными объектами фотографического искусства.

При таком положении суд правомерно счел, что размещение административным ответчиком в агитационном материале вышеуказанных фотографий не является нарушением законодательства об интеллектуальной собственности, влекущим отмену регистрации кандидата.

Суд также правомерно не согласился с доводами истца о наличии других нарушений, предусмотренных Федеральным законом в качестве оснований для отмены регистрации кандидата Ходжаева Ю.А.

Поскольку судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для административного дела, и применены нормы материального права, подлежащие применению к спорным правоотношениям, решение суда является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

В заседание Судебной коллегии не представлено документальных данных, которые могли бы повлиять на выводы суда, изложенные в решении, и послужить поводом к отмене судебного акта.

Не находя оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы Сысоева А.М., руководствуясь статьями 175 , 309 , 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Ставропольского краевого суда от 12 сентября 2016 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Сысоева А.М. - без удовлетворения.

 

 

Вопрос-ответ

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.