Дело № 6-89/23

Дело № 6-89/23

Спиридонова С.Г. занималась предпринимательством, руководя собственной транспортной компанией. После закрытия бизнеса у неё остались личные долги на сумму 20 млн. рублей. Гражданка обратилась к адвокату И.П. Шарабаровой для инициации процедуры банкротства физического лица, поскольку не имела возможности погасить такую задолженность.

21 июня 2019

Практика: И.П. Шарабарова обратилась в суд с просьбой о реструктуризации задолженности, поскольку на момент объявления банкротства единственным доходом её доверительницы было пособие на ребёнка. Спиридонова С.Г. также владела транспортным средством Ford Focus, находящимся в её личном пользовании и оцененным в 385 000 рублей. 

Задолженность на сумму 20 млн. рублей сформировалась в результате получения нескольких кредитов в период осуществления предпринимательской деятельности. Гражданка брала кредиты на своё имя, как физическое лицо, и после ликвидации транспортного предприятия банки предъявили финансовые претензии к ней. Финансовый кризис, обусловленный внутренними экономическими проблемами и санкциями со стороны недружественных государств привёл к разорению бизнеса Спиридоновой С.Г. 

Руководствуясь сложившейся ситуацией, суд принял решение о реструктуризации долга. Автомобиль, принадлежащей Спиридоновой на правах собственности, был продан на аукционе. Деньги, полученные с продажи транспортного средства, были взысканы в счёт погашения задолженности. Оставшийся долг в размере 19 млн. 625 тыс. рублей по решению суда аннулировали. 

Представители банков, заинтересованных в погашении задолженностей не стали оспаривать решение суда. Однако ими было заявлено, что они намерены истребовать оставшуюся сумму аннулированного долга с поручителей, которых Спиридонова привлекла при получении ссуды. 

Суд, принимая решение, учёл позицию адвоката И.П. Шарабаровой, которая привела обстоятельства, объективно мешающие её доверительнице погасить задолженность перед кредиторами. Защитница указала на то, что её клиентка одна воспитывает двоих детей, и у них нет постоянного места жительства. Ликвидация бизнеса была проведена по объективным причинам, связанным с кризисными явлениями в экономике. Благодаря правильно выбранной стратегии защиты, Спиридонова смогла избежать финансовых претензий со стороны кредитных организаций.

Предыдущее
Следующее

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.