Дело № 6-652/27

Дело № 6-652/27

Комплексная защита должника при взыскании, избавление от взыскания долгового обязательства через суд

27 июня 2019

Осенью 2018 года Граблин И. В. взял в долг у Серафимовой Н. И. долг суммой 25 тысяч рублей на условиях возврата средств. Долговое обязательство никак не было оформлено документально. Зимой 2018-2019 от Серафимовой начали поступать просьбы о возврате средств, которые Граблин не мог удовлетворить по той причине, что лишился работы. Диалог велся в переписке в социальной сети "ВКонтакте". При переписке Граблин заявил, что вернет денежные средства, как только выйдет на работу и получит возможность получать денежные средства.

Спустя две недели Граблин получил повестку с суд с информацией о возбуждении судебного дела по взысканию. Граблин обратился к Шарабаровой И. П. для защиты в суде. Адвокат сделала запрос относительно материалов дела, и внимательно изучив их, выстроила линию судебной защиты клиента. Информация была указана в ответе на исковое заявление. Во-первых, адвокат отметила несоблюдение претензионного порядка работы по взысканию. В исковом заявлении указывалось, что досудебная работа и попытка урегулирования была предпринята, но сообщения в социальной сети нельзя рассматривать в качестве досудебной претензии. Во-вторых, согласно нормативно-правовому акту «О тайне переписки», гражданка Серафимова не имела права предоставлять сообщения в качестве доказательств без предварительного согласия гражданина Граблина, что также не было выполнено. Адвокат направила копию ответа на иск гражданке Серафимовой для урегулирования конфликта. Руководствуясь интересами клиента, она предложила отозвать иск, а также указала схему расчету по долгу - по 2,5 тысячи рублей ежемесячно. Гражданка Серафимова отказалась от предложения, решив идти в суд.

Дело рассматривалось в рамках одного судебного заседания. Приняв во внимание все аргументы адвоката Шарабаровой, а также нарушение досудебного регламента и несоблюдение закона о тайне переписки, суд принял решение отказать Серафимовой во взыскании. Так как иная схема выплаты денежных средств не была предложена ни одной из сторон, относительно выплаты долга решения принято не было.

Предыдущее
Следующее

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.