Дело № 6-554/33

Дело № 6-554/33

Составление искового заявления на возврат доли собственности, отмена регистрационной записи через судебный орган

15 сентября 2019

Практика: К адвокату Шарабаровой И. П. обратились клиенты в связи с неправомерной продажей доли собственности в квартире. Согласно завещанию, трем собственникам досталась двухкомнатная квартира в Москве. Согласно договору о долевой собственности, который был составлен сразу после завещания, каждому из наследников причиталось 33% от стоимости квартиры. Между собственниками произошел семейный конфликт, после чего один из наследников решил продать свою долю собственности, не оповестив других дольщиков.

Клиенты адвоката узнали о факте продажи уже после того, как были осуществлены соответствующие регистрационные манипуляции. Согласно жилищному праву Российской Федерации, перед тем как реализовать свою долю собственности, дольщик должен предложить ее выкупить другим собственникам. В представленной ситуации клиенты адвоката имели преимущественное право покупки доли, именно это и обуславливает неправомерность факта продажи.

Для отмены регистрационной записи и принудительного возврата собственности продавцу, адвокатом был собран полный пакет документов по квартире. Так, к исковому заявлению был приложен договор о совместной собственности на квартиру, зарегистрированный согласно закону, а также завещание, по которому собственность передаётся во владение трём наследником. Также были приложены показания клиентов, которые заявили о том, что им не было предложено перекупить собственность у содольщика.

Приняв во внимание все представленные выше документы и доказательства, а также аргументы адвоката, суд принял решение удовлетворить требования об отмене регистрационной записи. Собственность была возвращена продавцу, а денежные средства были возмущены по исполнительному производству покупателю. Адвокат предлагала свои услуги по сопровождению исполнительного производства, но покупатель отказался от них, решив работать совместно с судебными приставами.

Предыдущее
Следующее

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.