Дело № 6-36/12

Дело № 6-36/12

Истец Подбегайло С.Г. обратился в суд с просьбой взыскать с завода «...» авторское вознаграждение на сумму 10 млн. рублей. Истец изобрёл грузовую тележку и получил авторское свидетельство. Подбегайло С.Г. и завод заключили соглашение, на основании которого автор изобретения должен получать вознаграждение за использование грузовой тележки. Однако предприятие не выплатило авторское вознаграждение в установленном размере.

05 июня 2019

Практика: Предприятие и Подбегайло С.Г. по факту формирования задолженности за каждое использование его изобретения заключили дополнительное соглашение. Согласно этому документу, завод обязался выплачивать задолженность равными долями в размере 3% от всей суммы каждый месяц. Несмотря на заключение дополнительного соглашения, предприятие отказалось от выплат. 

Представители ответчика придерживались той позиции, что поскольку истец никогда не был сотрудником предприятия, то он не мог являться автором изобретения. Адвокат И.П. Шарабарова указала, что работа по созданию грузовой тележки велась группой специалистов. Защитница привела весомые доводы, подкрепив их доказательствами того, что её доверитель внёс ключевой вклад в разработку данного изобретения. 

Были представлены в качестве доказательств свидетельские показания, документы, чертежи. Адвокат инициировала проведение экспертизы, позволившей признать авторство чертежей за её доверителем. 

Суд, приняв во внимание доводы адвоката и соответствующие статьи ГК РФ, решил удовлетворить иск. Ответчика обязали выплатить в полном объёме авторское вознаграждение, предусмотренное в рамках дополнительного соглашения. Кроме того, ответчик должен заплатить пеню в размере 170 000 рублей, так как просрочил предыдущие платежи, предусмотренные договором. Ответчик должен компенсировать истцу затраты на оплату юридических услуг И.П. Шарабаровой. 

Суд отклонил просьбу ответчика о применении ст. 333 ГК РФ при расчёте неустойки для снижения её размера, так как посчитал, что заявленная истцом сумма вполне целесообразна с учётом имеющейся задолженности. Адвокат И.П. Шарабарова приняла участие в исполнительном производстве и способствовала взысканию задолженности с завода.

Предыдущее
Следующее

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.