Дело № 6-345/69

Дело № 6-345/69

Составление искового заявления по восстановлению родительских прав, защита клиента в суде первой инстанции

05 мая 2019

Практика: В январе 2019 года к Шарабаровой И. П. обратилась клиентка Кузнецова И. Причина обращения – заочное лишение родительских прав без ведома клиентки. Клиентка и её супруг развелись в начале 2018 года. При бракоразводном процессе было решено, что общий ребёнок будет проживать с бывшим супругом, а Кузнецовой И. были вменены алиментарные обязательства в размере 25% от зарплаты. Встреча с ребёнком при этом не запрещалась. В сентябре 2018 года к клиентке обратился бывший супруг с требованием увеличить размер выплаты по алиментам, на что ему было отказано. Через некоторое время после этого Кузнецова И. отправилась в командировку за рубеж на срок 3 месяца, при этом продолжала исправно выплачивать алименты. В течение этого времени бывший супруг обратился в суд для лишения клиентки родительских прав, это требование было удовлетворено.

После возвращения в Российскую Федерацию Кузнецова И. узнала о том, что она лишена родительских прав, после чего обратилась к адвокату. Так как срок отмены судебного решения истек, Шарабарова И. П. решила возбудить новое судебное разбирательство по восстановлению клиентки в родительских правах. Было написано исковое заявление, к которому были приведены доказательства об исправности выплат по алиментам. Также адвокатом было заявлено, что лишение родительских прав произошло без ведома клиентки. Несмотря на то, что суд оповещал клиентку по месту прописки, не были проведены мероприятия для уточнения местонахождения Кузнецовой И. В качестве объективной причины отсутствия на судебных заседаниях была приведена справка с работы о командировке и отсутствии Кузнецовой И. в России.

Всего было проведено три судебных заседания: одно ознакомительное, на котором дело было введено в производство, а также два заседания в рамках судопроизводства. Адвокат сумела доказать неправомерность лишения Кузнецовой родительских прав, после чего клиентка была восстановлена в правах с сохранением алиментарных обязательств и правом видеться с ребенком.

Предыдущее
Следующее

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.