Дело № 6-2466/5

Дело № 6-2466/5

Защита на претензиозной стадии разбирательства, взыскание задолженности через суд, сопровождение исполнительного производства

18 августа 2019

Практика: К правозащитнику Шарабаровой И. П. обратилась компания-производитель текстильной продукции с просьбой взыскания дебиторской задолженности с контрагента. Договор с контрагентом был заключен в декабре 2016 года. Согласно нему, каждая поставка товара должна быть оплачена следующим образом: 50 процентов от стоимости товара при приемке и 50 процентов в течение месяца после отгрузки. За весь срок сотрудничества контрагент несколько раз допускал просрочки по платежам, но не более, чем на месяц. Последние две отгрузки были оплачены только наполовину – вторая часть платежей производителю не поступила. Всего задолженность составила 34 тысячи 345 рублей. 

Штатный юрист компании провёл работу по переговорам с контрагентом, которые не привели к желаемым результатам. После этого было принято решение обратиться к Шарабаровой И. П. Соблюдая регламент процедуры, прописанный в законодательстве по арбитражному делопроизводству, адвокат составила досудебную претензию с требованиями выплаты дебиторской задолженности по последним двум отгрузкам. В течение месяца от компании не поступило объективного ответа относительно сроков возврата денежных средств. 

Адвокат составила исковое заявление для арбитражного суда, в котором указывалось два требования: выплатить дебиторскую задолженность, а также расторгнуть договор с контрагентом на основании его несоблюдения. К исковому заявлению были приложены копии договора, сведения по платежам, поступившим от контрагента ранее, а также расчёт сумм задолженности. Были приложены документы, подтверждающие претензиозную работу. Дополнительно по иску контрагенту было вменено требование об оплате судебных издержек и расходов на адвоката. 

Рассмотрев доказательства, а также материалы дела, суд удовлетворил требования в полной мере относительно: взыскания дебиторской задолженности, взыскания судебных издержек, расторжения договора о сотрудничестве. Также суд удовлетворил требования по возмещению расходов на адвоката в размере 15 тысяч рублей, что составило половину от потраченной суммы.

Дополнительно адвокатом была проведена работа по розыску счетов контрагента, а также банковской организации, в которой они обслуживаются. В банковскую организацию было направлено судебное решение о взыскании денежных средств, которые были возмещены клиенту в течение десяти дней. 

Предыдущее
Следующее

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.