Дело № 6-23/45

Дело № 6-23/45

Оказание юридических услуг по разъяснению норм наследственного права, работа с судебной документацией, защита ответчицы по делу, сбор доказательств, ведение переговоров с третьими лицами

07 мая 2019

Практика: За юридической помощью к адвокату по наследственным спорам Шарабаровой И. П. обратилась гражданка Петрова О. В. По словам женщины, она нуждалась в защитнике по судебному делу, где она проходила в качестве ответчика. Предметом спора было наследство, которое осталось после смерти ее законного супруга. Истцом выступала дочь от первого брака Агапова А. П. В беседе с юристом клиентка сообщила, что брак с умершим был зарегистрирован 15 лет назад, последние пять лет он страдал онкологическим заболеванием, в результате которого и скончался.

После смерти супруга открылось наследство, выяснилось, что за полгода до смерти им было составлено и нотариально заверено завещание. Согласно официальному документу, все имущество покойного распределялось поровну между супругой и дочерью от первого брака. Последняя не согласилась с таким положением вещей и подала на мачеху в суд. В своем исковом завещании она утверждает, что в последний год жизни ее отец, страдающий онкологическим заболеванием, принимал сильные обезболивающие препараты, был не в себе. И, скорее всего, не отдавал отчета действиям, когда подписывал завещание. Истица требовала признать документ недействительным.

В свою очередь ответчик Петрова О. В. сообщила адвокату Шарабаровой И. П., что даже не подозревала о существовании завещания и не заставляла покойного мужа его подписывать. Юрист провела серьезную подготовительную работу, чтобы выработать линию защиты ответчицы на судебных заседаниях. В суде она привела доводы в пользу своей клиентки, предоставила заявление от нотариуса, который составлял завещание, с просьбой о том, чтобы иск не был удовлетворен. По ее словам, в день написания завещания покойным была предъявлена справка от психиатра, что посетитель находится в здравом уме и отвечает за свои действия. Таким образом, было доказано, что муж ответчицы полностью осознавал суть оставляемого завещания.

После исследования всех материалов судебного дела, было вынесено решение: не удовлетворять требования Агаповой А. П. о признании документа недействительным. Истица обжаловала приговоры в вышестоящие инстанции, но они оставили данное решение в силе.

Предыдущее
Следующее

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.