Дело № 6-19/74

Дело № 6-19/74

Разъяснение семейным юристом оснований и порядка подачи искового заявления для требования алиментов, помощь в составлении процессуальных документов, защита интересов истицы в процессе судебных заседаний

13 сентября 2019

Практика: На юридическую консультацию к адвокату Шарабаровой И. П. записалась гражданка Медведева Н. П. Во время разговора посетительница сообщила, что нуждается в правовой помощи, связанной с двумя ее несовершеннолетними детьми. Женщина отметила, что в течение полугода не проживает со своим законным супругом из-за непримиримых противоречий и постоянных скандалов, свидетелями которых становились дети. Чтобы прекратить такие отношения, Медведева Н. П. полностью перестала общаться с отцом своих детей, он в свою очередь тоже не выходил на контакт. Однако через несколько месяцев женщине пришлось связаться с ним по вопросу получения материальной помощи. 

Сама гражданка предоставила подтверждающие документы о трудоустройстве, однако, с ее слов, ежемесячной заработной платы не хватает для того, чтобы одеть и прокормить детей. По словам Медведевой Н. П., во время разговора отец детей был настроен агрессивно, продолжать общение отказался и больше на телефонные звонки не отвечал. Тогда женщина решила потребовать алиментов в твердой денежной сумме в судебном порядке, а также определить по закону время для общения отца с детьми. Мать считает правильным, если супруг будет видеться с ними и забирать к себе каждую субботу с 9 до 17 часов.

Доверитель Шарабаровой И. П. подала исковое заявление в суд. И истец, и ответчик присутствовали на рассмотрении вопроса. Супруг Медведевой Н. П. сообщил, что от уплаты алиментов он не отказывается, однако трудится на стройках рабочим и поэтому заработок у него является нерегулярным. В то же время отец детей считает предложенный супругой порядок общения с детьми недостаточным. Ответчик пожелал забирать их к себе с 9 утра субботы до 9 утра следующего дня.

Заслушав обе стороны, изучив предоставленную документацию по делу, суд вынес определение, согласно которому ответчик обязан ежемесячно выплачивать истице фиксированную сумму на содержание детей. И в части определения порядка общения с несовершеннолетними детьми суд встал на сторону Медведевой Н. П., разрешив отцу забирать их один раз в неделю с утра до 17 часов вечера. В своем решении суд опирался на статьи 83 и 66 Гражданского кодекса РФ.

Предыдущее
Следующее

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.