Жестокость коллекторов процветает в регионах страны

Жестокость коллекторов процветает в регионах страны

17 мая 2017

В регионах недовольные граждане, имеющие долги, заполонили гос.органы обращениями на действия взыскателей, и это только начало.

Только за первый месяц текущего года Федеральная служба судебных приставов получила 326 обращений, в которых заявитель писал о некорректном, противоречащем законодательству, поведении. На начало апреля численность обращений и вовсе достигла 3126.

В ходе квартального подведения итогов проанализирована обоснованность всех поступивших обращений. Статистика показала, что далеко не каждое из них обоснованно. Основная масса жалоб поступает на превышение количества телефонных звонков и SMS-сообщений. Эксперты полагают, что полученные статистические данные свидетельствуют о формировании правоприменительной практики на легальном рынке, однако жалобы, в которых действия коллекторов выходят за рамки дозволенного, остаются без должного внимания со стороны контролирующих органов.

Пресс-служба ФССП сообщает, что из 3126 жалоб, рассмотрено 1195. Ответы разъяснительного характера даны 595 заявителям, 560 жалоб не нашли своего подтверждения, и лишь 40 обращений признаны обоснованными.

По результатам рассмотрения жалоб к нарушителям за I квартал текущего года применены меры воздействия: в суд направлено 37 административных протоколов. К 1 апреля лишь четвертая часть протоколов была рассмотрена. По рассмотренным протоколам 7 работников коллекторских агентств получили штраф, два субъекта были включены гос. реестр.

По мнению Климова В. – руководителя проекта «Общероссийского народного фронта» «За права заемщиков», увеличение активности населения, у которого есть долги, в защите своих прав посредством обращения в контрольные органы обусловлено тем, что граждане становятся более осведомленными и знают, куда можно направить обращение. 

Вместе с тем Климов В. отметил, что процент обращений, которые признаются обоснованными, крайне мал. А нарушения, которые в них изложены, фактически ничтожны. Сведений о применении мер к нелегальным «черным» коллекторам отсутствуют, что свидетельствует  либо о том, что обращения, в которых содержаться факты о противозаконных действиях «черных коллекторов» сразу признаются необоснованными, либо их переправляют правоохранителям.  Межведомственное взаимодействие системы МВД и ФССП находится под завесой тайны, информация общественности и его результатах не предоставляется.

Климов также подметил, что гражданам как и прежде угрожают, а микрофинансовые организации, должниками которых эти граждане являются, остаются безнаказанными. Фактически новый закон «О Коллекторах» помогает защититься только от легальных взыскателей.

Жалобы на действия взыскателей поступают и в Национальную ассоциацию коллекторских агентств, за январь -  апрель количество жалоб достигло 1,8 тыс.  Из общей массы, десятая часть – «тяжелые обращения». Отдельные регионы особенно выделяются количеством грубых коллекторов. Архангельская, Саратовская, Ленинградская, Пензинская, Орловская, Самарская и Новгородская области, Карлия и Ставропольский край в  числе антилидеров.

Теплицкий Д.- руководитель НАПКА, прокомментировал наличие грубых коллекторов в регионе отсутствием порядка и наличием компаний микрозаемщиков, которые преследуют цель: вернуть одолженные деньги любой ценой.

Климов В. также уверен, что чем эффективнее работа правоохранителей в регионе, тем меньше грубых коллекторов.

Поделиться в соцсетях