Законопроект о наследовании не получил одобрения в Администрации президента

Законопроект о наследовании не получил одобрения в Администрации президента

19 апреля 2017

Эксперты посчитали, что международные нормы оформления наследства нарушат действующее российское законодательство.

Попытка перенять международные нормы оформления наследственных прав, путем составления совместных завещаний и договоров с наследниками, была заблокирована и жестко раскритикована государственным правовым управлением Президента РФ (ГПУ).

Начиная с сентября 2015 года в профильном комитете Государственной Думы РФ находится на рассмотрении законопроект, существенно меняющий порядок оформления наследства. Вот что предлагают поменять депутаты:

  • разрешить супругам оформлять совместные завещания, что позволит избежать оспаривания в суде;
  • ввести возможность заключения наследственных договоров с возможными наследниками;
  • разрешить создание личных наследственных фондов.

Анализ норм законопроекта позволяет сделать вывод, что основной задачей поправок является попытка урегулировать наследственные отношения состоятельных граждан. Именно с их участием проходят громкие судебные процессы об оспаривании завещаний и раздел имущества между наследниками.

Правила о совместном оформлении завещаний и заключении прижизненных договоров с потенциальными наследниками являются нормой для большинства зарубежных стран. В Российской Федерации не все так просто, поэтому замечания к законопроекту практически одновременно направили Министерство Юстиции РФ, Минэкономразвития РФ и налоговые органы. Суть замечаний состоит в следующем:

  • поправки в часть третью ГК РФ предусматривают возможность одновременного составления совместных и личных завещаний, что может существенно ограничивать права супругов;
  • в законопроекте отсутствуют нормы об ответственности за нарушение правил оформления и использования совместных завещаний и наследственных договоров;
  • при учреждении наследственных фондов несвойственными функциями наделяется нотариус, который будет рассматриваться как представитель наследодателя.

Практику создания наследственных фондов следует считать успешным вариантом распоряжения имуществом и денежными средствами граждан. В этом случае после смерти наследодателя средства фонда направлены на поощрение и стимулирование социально значимых проектов путем выделения грантов.

В рассматриваемом законопроекте учредителем фонда будет выступать нотариус, хотя возможность реализации таких функций не предусмотрены основами нотариальной деятельности в России. Также правовое управление Президента РФ отмечает, что новые поправки не определяют порядок оплаты услуг за регистрацию и управления активами фондов.

Очевидно, что в представленном варианте законопроект не получит поддержку, ведь государственные органы будут лишены возможности контролировать порядок распределения средств фондов. Оформление супругами совместных наследственных распоряжений имуществом также нарушает действующие нормы ГК РФ, ограничивая базовые принципы свободы завещаний.

Поделиться в соцсетях