Вход в природные парки может стать платным. Рассказывает юрист Мальцева Л.

Вход в природные парки может стать платным. Рассказывает юрист Мальцева Л.

30 января 2017

юрист Мальцева Л.Часть депутатов Госдумы и экологи поддерживают законодательную инициативу Мурманской облдумы о введении платного входа на территорию природных парков: аналогичная мера уже действует для национальных парков и заповедников. При этом они настаивают на выделении отдельных категорий граждан, которые будут иметь право на свободный вход. 

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий введение платы за вход в природные парки. Соответствующие изменения в ст. 21 федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» предложили в Мурманской областной думе. Законопроект предполагает, что за посещение природных парков в целях туризма и отдыха может «взиматься плата, порядок определения которой устанавливается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ». Ранее некоторые СМИ сообщили, что в случае принятия поправок к федеральному закону платным станет, в частности, вход в Битцевский парк в Москве, но в документе оговаривается, что новая мера не будет относиться к особо охраняемым зонам регионального значения, расположенным в границах населенных пунктов. Руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Михаил Крейндлин также обращает внимание, что «в Москве все парки природно-исторические (в том числе Битцевский парк), на них формально не будет распространяться эта норма».

Дирекции ООПТ в соответствии с ведомственным приказом уже сейчас по согласованию с Минприроды устанавливают льготные категории граждан, включая местных жителей.

Законопроект, предусматривающий введение платного входа в природные парки, уже получил одобрение в комитете по экологии и охране окружающей среды, выступающем по нему соисполнителем. Депутаты потребовали внести в документ ряд корректировок. В профильном комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям заявили, что законопроект будет рассмотрен в ближайший месяц, но при этом отметили, что документ уже получил отрицательный отзыв аппарата президента и правительства. 

Поделиться в соцсетях