В рамках исполнения закона Яровой МТС первым протестирует контроль трафика

В рамках исполнения закона Яровой МТС первым протестирует контроль трафика

10 мая 2017

Оператор связи готов принять участие в пилотном проекте по использованию оборудования для хранения информации. 

Впервые с момента принятия закона Яровой будет проведено практическое тестирование оборудования для контроля за информацией. Оператор связи МТС, который уже выражал поддержку новым правилам, готов принять участие в пилотном проекте по использованию оборудования для хранения информации.

Несмотря на ускоренные темпы принятия закона Яровой, его практическое применение по настоящее время не реализовано. Более того, отсутствует система подзаконных актов, которые регламентируют порядок и способы хранения информации. Важным этапом для разработки нормативных документов стало создание рабочей группы Минкомсвязи РФ, которая обещает принятие первого подзаконного акта не позднее 30 июня.

Данные о предстоящем тестировании оборудования для записи и хранения информации пока официально не подтверждены со стороны МТС. По сведениям разработчиков операторских систем для оперативно-розыскных мероприятий, тестирование оборудование будет происходить с учетом следующих особенностей:

  • пилотный проект будет реализован в одном из крупных городов страны;
  • для записи и хранения информации будет использовано действующее оборудование, оснащенное специализированным программным обеспечением;
  • хранение информации будет реализовано в точечном режиме, поскольку существующие системы контроля не позволяют обрабатывать весь объем трафика.

Разрабатываемый рабочей группой Минкомсвязи РФ проект подзаконного акта будет содержать условия, сроки и формат хранения информации. Сейчас данный документ проходит согласование в профильных органах, в том числе ФСБ. Тестирование со стороны МТС не предполагает модернизацию существующего оборудования, поскольку речь идет только о проверке технической возможности исполнения норм закона Яровой.

В начале 2017 года операторы мобильной связи сами предлагали создать пилотные зоны в нескольких крупных городах, чтобы приступить к тестированию средств хранения информации. Против такого предложения выступили представители ФСБ, которые указали на отсутствие действующей нормативно-правовой базы.

На данный момент, кроме МТС, представители всех операторов связи обратились к потенциальным производителям оборудования для хранения данных, чтобы получить характеристики технических средств контроля и параметры программного обеспечения. Информация по запросу не была предоставлена, поэтому сроки практической реализации закона Яровой могут быть изменены на неопределенный срок.

Напомним, что закон Яровой был принят летом прошлого года, а его вступление в силу запланировано на июль 2018 года. Все операторы мобильной и фиксированной связи будут обязаны осуществлять запись и хранение трафика клиентов на срок до шести месяцев. До вступления закона в силу Правительство РФ должно разработать все параметры хранения данных, однако по настоящее время ни одного нормативного акта не принято.

Поделиться в соцсетях