В ожидании реформы института присяжных

В ожидании реформы института присяжных

22 марта 2016

В обращении Федеральному собранию в конце 2015 года, говоря о назревших преобразованиях судов, Президент В.В.Путин предложил расширить роль присяжных при сокращении их числа с 12 до 5-7 человек, а позже, на съезде российских судей, им была высказана инициатива о необходимости участия присяжных в районных судах. 

Между тем, в Государственную Думу 14 марта Президентом был внесен законопроект, согласно которому заседатели будут рассматривать уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях не только в областных, но и районных судах. При этом, в районных судах дела могут рассматриваться с привлечением присяжных только в том случае, если наказание не предусматривает пожизненное лишение свободы или смертную казнь. 

В случае принятия законопроекта, число присяжных заседателей уменьшится с 12 до восьми в областных судах и до шести в районных, при этом сокращение в областных судах произойдет с 2017 года, а появление присяжных в районных судах предусматривается с 2018 года. 

Кроме того, расширяется список составов преступлений, при рассмотрении которых обвиняемый сможет ходатайствовать о привлечении заседателей. К тем же преступлениям, которые рассматривают присяжные сегодня, планируется добавить убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 1 ст. 105 УК и ч. 4 ст. 111 УК), а также посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (277 УК), убийство двух и более лиц (ч. 2 ст. 105 УК), посягательство на жизнь судьи или следователя (295 УК), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (317 УК) и геноцид (357 УК). 

Ко второму чтению, по словам главы думского комитета по уголовному законодательству П. Крашенинникова, может быть рассмотрен вопрос о расширении количества составов преступлений, для рассмотрения которых могут быть привлечены присяжные. 

Правозащитники настаивали на включении в этот перечень экономических преступлений, а также на том, чтобы решение принималось не простым большинством голосов, а квалифицированным (в целях компенсации сокращения численности коллегии). Эксперты предлагали запретить оперативно-розыскную деятельность в отношении присяжных при исполнении ими своих обязанностей, а также ввести ответственность за неявку по приглашению на участие в отборе. Все эти предложения пока не нашли отражения в законопроекте.

Поделиться в соцсетях