Самострой: история продолжается

Самострой: история продолжается

04 мая 2016

Депутаты коммунистической партии направили в Конституционный суд запрос о конституционности ч.4 ст. 222 ГК, на основании которой был реализован снос строений в Москве 9 февраля, названный «ночью длинных ковшей». Подробности далее.

Указанная норма в настоящий момент позволяет сносить в досудебном порядке признанные самостроем объекты, если они находятся в зоне особых условий использования территорий, на территории общего пользования или в полосе отвода инженерных сетей, по решению органа местного самоуправления.

Снос в Москве торговых павильонов вызвал большой общественный резонанс в обществе и неоднозначную оценку среди юристов. Инициаторы запроса в Конституционный суд придерживаются позиции, что данная статья Гражданского кодекса не позволяет собственникам защитить свои права. Что скажет на это суд высокой инстанции – узнаем в ближайшее время. Между тем, перед праздниками Верховный суд РФ признал законным снос торгового центра "Пирамида" и ряда других построек в Москве, отклонив жалобы, оспаривавшие Постановление Правительства Москвы "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях г. Москвы".

При возникновении вопросов, мы будем рады вам помочь. Пишите нам на почту nm@advokat-malov.ru или звоните по телефону +7 499 272 47 75.

Поделиться в соцсетях