Российские власти расширили права адвокатов и защиты: новые правила в кодексе

Российские власти расширили права адвокатов и защиты: новые правила в кодексе

18 апреля 2017

Президент РФ подписал блок поправок в УПК РФ, согласно которым статус адвокатов будет повышен.  

Блок поправок в УПК РФ, ранее одобренный Государственной Думой и Советом Федерации, 17 апреля был подписан Президентом РФ. Изменения в законодательстве направлены на повышение правового статуса адвоката по уголовным делам – теперь защитник не допускается к участию в деле, а вступает в него; следователь обязан учитывать требования адвокатской палаты при назначении защитника; подтвержден свидетельский иммунитет защитника, который не может привлекаться свидетелем по делу и подвергаться допросу.

Изменения в УПК РФ носят комплексный характер – они направлены на выравнивание процессуальных прав обвинения и защиты и позволяют адвокату в полной мере реализовать свои полномочия. С момента вступления в силу указанных поправок, УПК РФ будет предусматривать следующие особенности:

  • ст. 49 УПК РФ изменяет условия начала работы адвоката по защите подозреваемого или обвиняемого - вместо правила допуска адвоката к участию в процессе применяется принцип вступления в уголовное дело;
  • ст. 50 УПК РФ – органы предварительного следствия и суд обязаны учитывать порядок участия адвокатов по назначению, утвержденный адвокатской палатой;
  • ст. 56 УПК РФ – адвокат не подлежит допросу и привлечению в уголовное дело в качестве свидетеля по обстоятельствам, которые ему стали известны в процессе защиты граждан;
  • ст. 58 УПК РФ – ходатайство защиты о привлечении в дело профессионального специалиста не может быть отклонено следственными органами или судом;
  • ст. 76 УПК РФ – установлен запрет на использование в качестве надлежащего доказательства материалов, которые были изъяты у адвоката по делу его подзащитного.

В состав УПК РФ вошла абсолютно новая норма – статья 450.1, которая посвящена проведению правоохранительными органами отдельных следственных действий в отношении адвоката. Основанием для проведения обыска у защитника может являться только судебное решение, в котором будет указан конкретный перечень данных и документов, выступающих объектом обыска. Установлен запрет на фотографирование и иную фиксацию материалов адвокатского досье, что гарантирует соблюдение требований о конфиденциальности адвокатской деятельности.

О повышении процессуальной роли защитника в уголовном процессе свидетельствует и изменение в ст. 150 УПК РФ. Теперь следственные органы не имею право отказывать адвокату в приобщении к делу доказательств, если их содержание имеет значение для уголовного преследования подзащитного. При этом, теперь на следственные органы возложена обязанность гарантировать адвокату участие в процессуальных действиях, назначенных по ходатайству стороны защиты.

Федеральный закон № 73-ФЗ «О внесении изменений в УПК РФ» был принят Государственной Думой РФ 7 апреля. Применение указанного перечня поправок в УПК РФ позволит существенно повысить состязательность уголовного процесса и роль адвоката в защите прав подозреваемых и обвиняемых лиц.

Поделиться в соцсетях