Роспотребнадзор хочет штрафовать за хранение и перевозку запрещенной к ввозу продукции

Роспотребнадзор хочет штрафовать за хранение и перевозку запрещенной к ввозу продукции

01 февраля 2017

Сегодня на портале законопроектов был размещен документ, удививший многих. Согласно нему, Роспотребнадзор решил штрафовать граждан и организации за хранение и перевозку товаров, котоорые запрещены к ввозу на территрию страны. Нарушителей предлагают штрафовать по статье из Кодекса об административных правонарушениях (которая такжже вводится проектом), а именно, граждан на 3-5 тыс.рублей, ИП- от 30 до 50 тыс., компании - от 70 до 100 тыс.

Текущее законодательство предусматривает ответственность только за незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена в предусмотренном порядке.

Экономист, директор по маркетингу Владимир ЗенинУказанные предложения всколыхнули общественность. Вот что говорит по этому поводу экономист, директор по маркетингу Юридической Группы "МИП" Владимир Владимирович Зенин:

Безусловно, санкции против России сыграли добрую роль с одной стороны, в части искусственного ограничения конкуренции со стороны зарубежной продукции, в пользу российских производителей. Как говорится – не было бы счастья, да санкции помогли.
И это, в общем-то, понятно и даже объяснимо. Не объяснимо другое – почему так долго, у нас в стране не проводилась протекционистская государственная политика по отношению к внутренним производителям. Ведь со времен лозунга «Америка нам поможет», прошло уже много лет. Америка нам так и не помогла, а мы, как бы назло собственной стране, уничтожили свою промышленность и загубили сельское хозяйство. И именно поэтому, когда берешь в руки какой-нибудь давно знакомый продукт, будь то печенье или сыр, с удивлением обнаруживаешь, что в состав оных, входит все, кроме того, что действительно должно быть – тут тебе и пальмовое масло и различные вариации на тему «Е». Спасибо, что научили, дорогие наши далекие соседи-коммерсанты, экономить на всем, сохраняя норму прибыли на уровне «за гранью».
Впрочем, речь даже не об этом, а том, что мы, по старой русской традиции «Эх, раззудись плечо, размахнись рука», решили теперь не только карать «проклятых расхитителей» капиталистической собственности, тайно проталкивающих дары белорусских океанов или соль из соседних стран через государственную границу, но и людей, к которым эта самая страшная санкционная продукция попала в руки. Ведь теперь, может так статься, что вместе с укусом хамона или свежей белорусской креветки, клацнут не только зубы, но и наручники на запястьях нарушителя.
Это очень напоминает поднявшуюся волну борьбы с абортами. Когда начали продвигать идею полного запрета на аборты. Таким образом, решив бороться со следствием, совершенно не заботясь о причинах, приводящих к немыслимым размерам бедствия в виде незапланированной беременности. Ведь проще «хватать и не пущать», вместо того, чтобы выявить и устранить сами причины. Но это долго, дорого, сложно и никакого PR.
Ну и по традиции, вспомним, что в нашей стране строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения.
Ведь, что касается граждан, как можно будет выявить факт обладания санкционными продуктами? Вы сможете отличить соль из Оренбурга, от соли из США, стран Евросоюза, Австралии, Албании, Исландии, Канады, Лихтенштейна, Норвегии? И я не смогу, а кто-то же должен будет, иначе как же тогда штрафовать.

Поделиться в соцсетях