Решен вопрос об оспаривании разъяснений госорганов

Решен вопрос об оспаривании разъяснений госорганов

25 марта 2016

Суды не были едины во мнении, в каком порядке необходимо оспаривать акты госорганов, разъясняющие законодательство. Теперь для этого введена отдельная процедура. Расскажем подробнее.

В 2015 году Конституционный суд обязал законодателя установить особый порядок оспаривания актов, обладающих нормативными свойствами, но в то же время таковыми не являющимися. Связано это было с тем, что от того факта, относится ли акт к нормативным или нет, зависела подведомственность спора: в первом случае необходимо обращаться в суд общей юрисдикции, во втором - в арбитражный.

И вот наконец был принят закон, поставивший точку в этом вопросе и вносящий изменения в Кодекс административного судопроизводства и Арбитражный процессуальный кодекс. Теперь чтобы оспорить письма налоговой службы и большинства других органов, необходимо обращаться в суд общей юрисдикции. Арбитраж будет рассматривать только разъяснения по вопросам о результатах интеллектуальной деятельности и средствах индивидуализации. Согласно закону, бремя доказывания лежит на госоргане.

В судебном процессе выясняются следующие вопросы:

-нарушены ли права заявителя,

-обладает ли оспариваемый акт нормативными свойствами, которые позволяют применить его неоднократно как предписание неопределенному кругу лиц;

-соответствуют ли положения оспариваемого акта смыслу разъясняемых им норм.

При возникновении вопросов, мы будем рады вам помочь. Пишите нам на почту nm@advokat-malov.ru или звоните по телефону +7 499 272 47 75.

Поделиться в соцсетях