Поможет ли дольщикам компенсационный фонд? О новых изменениях рассказывает юрист А.Зотов.

Поможет ли дольщикам компенсационный фонд? О новых изменениях рассказывает юрист А.Зотов.

17 января 2017

юрист А. ЗотовС начала этого года в России начинает работать компенсационный фонд долевого строительства. Каждый застройщик, продающий строящееся жилье по 214 Федеральному закону, то есть по договорам долевого участия, будет обязан делать отчисления в фонд. В случае если у какого-то застройщика начинаются проблемы и тот или иной объект рискует стать долгостроем, он достраивается за счет средств фонда. Если же по каким-то причинам достроить объект нельзя, дольщикам будут возвращаться вложенные деньги.

Максимальный размер отчислений ориентировочно составит 1% от стоимости проекта. По подсчетам главы Минстроя Михаила Меня, объем фонда может составить 30-35 млрд руб. в год. Фонд заработает для граждан, заключивших ДДУ после 1 января 2017 г. Однако что делать с той сотней тысяч обманутых дольщиков, которые существуют на сегодняшний день? Михаил Мень отметил, что Минстрой попробует проработать какие-то варианты, чтобы санировать и предыдущие проблемные объекты.

Существовавшая система страхования застройщиков, которую заменит фонд, была неэффективной. На конец 2016 года страхованием долевого строительства занимались 19 страховых компаний, из которых активную деятельность вели только 6. Причем среди этих 6 порядка 70% страхования приходилось на 3 компании. При этом, как отметил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, за все время существования 214 ФЗ ни одна страховая компания не ответила за то, что она застраховала.

Поделиться в соцсетях