Нужно ли лишать водительских прав за непропуск

Нужно ли лишать водительских прав за непропуск "скорой помощи"? О новой инициативе рассказывает юрист Д. Малов

17 января 2017

За нарушения правил дорожного движения, которые могли повлечь или повлекли за собой опасность гибели других участников дорожного движения, в том числе за непропуск скорой, наказание должно быть серьезно ужесточено

Василий Пискаревсообщил глава комитета Гос Думы по безопасности Василий Пискарев. Законопроекта пока нет, но предполагаемое ужесточение наказаний станет темой парламентских слушаний, который комитет по безопасности запланировал провести в ближайшее время, после обсуждения с коллегами по парламенту и профильными экспертами, они могут быть внесены.

Пискарев заявил, что необходимо лишать «лихачей, вроде тех, что гоняют на «гелентвагенах» по пешеходным дорожкам» водительских прав сроком на пять, а то и на десять лет, а за неоднократное нарушение — «вплоть до пожизненного [лишения прав], с возможностью конфискации транспортного средства, вне зависимости, в чьей собственности оно находится — нарушителя или его родственника».
«Люди должны понимать, что если они отдают свое транспортное средство тем, кто не имеет права им управлять, они могут его лишиться. Это существенно скажется на безопасности дорожного движения», — подчеркнул глава комитета по безопасности.

Пискарев подчеркнул, что есть необходимость в разы повысить штраф за отказ пропускать машины со спецсигналом — «скорых», пожарных и полиции. В настоящее время за ­непредставление преим­ущества в движении «ск­орой помощи» установле­н юрист Д.Маловадминистративный шт­раф в размере 500 руб­лей или лишение прав на срок от 1 до 3 ме­сяцев. Пискарев считает, что здесь также наказание должно доходить до пожизненного лишения прав, если, скажем, «произошла такая трагедия, как на минувшей неделе в Камчатском крае, когда из-за лихача, перегородившего дорогу машине медиков погиб пациент».

На мой взгляд, ужесточение ответственности может быть целесообразно, так как в данный момент наказание кажется несоответствующим реальным последствиям, ведь от этого зависят жизни людей. Но, безусловно, нормы закона должны быть прописаны так, чтобы сделать риск злоупотреблений при толковании минимальным. 

Поделиться в соцсетях