Налог на Google: сколько заплатите Вы? Рассказывает юрист Мальцева Л.

Налог на Google: сколько заплатите Вы? Рассказывает юрист Мальцева Л.

16 января 2017

юрист Мальцева Л.1 января 2017 г. вступил в силу закон, согласно которому иностранные компании, торгующие через интернет электронным контентом на территории России, будут обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС). Документ стал известен в интернет-среде как "налог на Google".

Теперь иностранным IT-компаниям, которые оказывают услуги россиянам в электронной форме, нужно будет вставать на учет и платить НДС в размере 18%. Если у иностранной компании есть российское подразделение или контрагент в РФ, то они и несут ответственность за уплату налога, вне зависимости от того, есть ли у них соответствующее соглашение с иностранными структурами.

К услугам, подпадающим под "налог на Google", относятся предоставление прав на использование программного обеспечения и баз данных (включая доступ к онлайн-играм и загрузку компьютерных игр на электронные устройства). Вдобавок по новому закону НДС должно облагаться "предоставление прав на использование электронных книг и других электронных материалов, графических изображений, музыкальных произведений, аудиовизуальных произведений через интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним для просмотра или прослушивания".

Также закон касается услуг, предоставляемых в электронной форме, рекламных услуг в интернете, услуг по размещению предложений о покупке или продаже товаров (работ), а также имущественных прав.

Кроме того, под действие закона попадают "услуги по предоставлению технических, организационных, информационных и иных возможностей с использованием ИТ для установления контактов и заключения сделок между продавцами и покупателями". Эта категория включает и торговые площадки, которые в режиме реального времени функционируют по принципу электронного аукциона: покупатели предлагают свою цену, а затем стороны получает извещение о продаже в виде автоматического сообщения.

"Налог на Google" также действует в отношении поддержки сайтов и их администрирования, предоставления вычислительных мощностей в режиме реального времени и доменных имен. НДС придется платить в том числе за предоставление доступа к поисковым системам и ведение статистики на сайтах, за сводки фондовой биржи и автоматизированный перевод в режиме реального времени.

При этом торговля физическими товарами через интернет не попадает по действие закона. Также "налог на Google" не предусмотрен в отношении софта, игр и базы данных "на материальных носителях". Не облагаются НДС и консультации по электронной почте, и услуги по предоставлению доступа к интернету.

Указанный налог грозит гражданам, которые пользуются таким контентом тем, что цены на него могут соответственно повыситься.
Закон был подписан президентом 3 июля 2016 года. По своей сути он призван выровнять условия для российских и иностранных интернет-компаний.


Напоминаю, что для наших читателей до 31 января 2017 г. действует акция - бесплатная юридическая консультация в офисе нашей компании на Арбате. Воспользоваться ей можно, сказав об этом при записи на консультацию.

Поделиться в соцсетях