На территории СНГ вводится единая база данных преступников

На территории СНГ вводится единая база данных преступников

15 мая 2017

Такое решение было принято на очередной встрече руководителей пенитенциарных ведомств стран, входящих в единое пространство СНГ.

Данное направление работы позволит вести общую базу данных субъектов, осужденных за тяжкие преступления в каждом государстве Содружества.

Система мер по координации совместных усилий государств СНГ в борьбе с терроризмом и экстремизмом регулярно расширяется, создание и ведение на постоянной основе базы данных преступников станет еще одним этапом по обеспечению безопасности граждан. На формирование новой информационной базы данных отведено полгода, а ее особенности будут заключаться в следующем:

  • реестр будет содержать данные о лицах, привлеченных к уголовной ответственности за преступления террористического и экстремистского характера, а также за ряд иных тяжких преступлений;
  • обеспечение актуальности информации в реестре будет возложено на органы исполнения наказания;
  • сведения единой базы данных будут применяться для учета и контроля за перемещением граждан, осужденных за совершение указанных преступлений.

Формирование единого реестра будет осуществляться исходя из сведений о порядке исполнения наказаний в каждом государстве СНГ, в том числе в отношении ограничений, действующих после окончания срока заключения. Участники встречи отметили, что наличие сведений в реестре не будет являться основанием для запрета на пересечение границ между странами – участниками СНГ, однако своевременный учет передвижения указанных лиц позволит использовать весь арсенал профилактических мер правоохранительных органов.

В состав участников группы по разработке единого реестра включены представители Антитеррористического центра СНГ. На данный момент эта организация располагается сведениями о более 7000 человек, объявленных в розыск за терроризм или наемничество. Таким образом, помимо информации о субъектах, отбывающих наказание за терроризм и экстремизм, правоохранительные органы государств СНГ будут располагать актуальными сведениями и лицах, в отношении которых ведется следствие или вынесен заочный приговор.

На данный момент при создании единого межгосударственного реестра будет использован только основной набор сведений о преступниках – личные данные и отпечатки пальцев. Предложения об использовании современных способов идентификации лиц, таких как результаты ДНК или иную биометрическую информацию, пока зафиксированы на уровне проекта. Это связано с различными техническими возможностями правоохранительных служб отдельных стран.

Поскольку ведения базы данных преступников будет осуществляться официальными государственными службами и ведомствами, отпадает необходимость в стандартных способах получения данных путем направления письменного запроса. С введением реестра эта информация будет доступна в электронной форме в режиме онлайн.

Поделиться в соцсетях