Машино-место как объект недвижимости: что изменится с 1 января

Машино-место как объект недвижимости: что изменится с 1 января

10 января 2017

Юрист по жилищным вопросам Дмитрий МаловС 1 января 2017 года владелец машино-места вправе распоряжаться им как самостоятельным объектом недвижимости. Юрист по жилищным вопросам Дмитрий Малов поясняет, что данное регулирование значит для граждан. Теперь можно свободно, например, продать машино-место, обменять или заложить в ипотеку. Согласовывать такие действия с соседями, как это происходило раньше, не нужно. Другими словами, собственник может осуществить все правомочия, как с любой другой недвижимостью.

Владелец машино-места может получить налоговые льготы и уменьшить налог. ФНС России указала, что с 2017 года граждане вправе рассчитывать на перерасчет налога на имущество физлиц: до 2017 года ставка налога составляла 0,5 процента, поскольку машино-место облагалось налогом как часть или доля в нежилом помещении; с 2017 года ставка налога составляет 0,3 процента исходя из кадастровой стоимости. Также можно получить льготы, которые раньше не предоставляли.

 С 2017 года собственник доли в праве общей долевой собственности на помещение паркинга может (ч. 3 ст. 6 Закона № 315-ФЗ): потребовать выделить долю в натуре; зарегистрировать собственность на отдельный объект недвижимости – машино-место.

Однако, стоит учесть, что не любое машино-место подходит под указанное регулирование. Чтобы машино-место было объектом недвижимости, должны присутствовать четыре признака. Такое машино-место: предназначено только для транспортного средства; расположено в здании или сооружении (например, в подземном паркинге); не ограничено (даже частично) строительной или иной ограждающей конструкцией; поставлено на кадастровый учет.

 

 

 

Поделиться в соцсетях