Кто отвечает за нарушение ПДД на служебном транспорте?

Кто отвечает за нарушение ПДД на служебном транспорте?

21 апреля 2016

Один из споров по этому вопросу дошел до Верховного суда. О том, что решила высшая судебная инстанция, читайте далее.

Водитель на служебном автомобиле, принадлежащем компании, выехал на трамвайные пути, что было зафиксировано камерой видеонаблюдения. Организацию привлекли к административной ответственности, но она с этим не согласилась и пошла в суд. Первая и вторая судебные инстанции посчитали, что неважно, кто находился за рулем и был фактическим нарушителем – к административной ответственности должна быть привлечена организация, а не водитель.

Однако Верховный суд не согласился с такой позицией, ссылаясь на ч.2 ст. 2.6.1 КоАП, которая освобождает собственника автомобиля от ответственности, если в момент фиксации нарушения автомобилем владели или пользовались другие лица. Доказательствами этого могут быть доверенность на право управления автомобилем, полис ОСАГО, в который вписан данный водитель, договор аренды или лизинга, показания свидетелей. Организация предоставила все необходимые доказательства того, что нарушение было совершено водителем в рабочее время, решил судья, и отменил постановление ГИБДД и акты нижестоящих судебных инстанций, прекратив производство по делу.

При возникновении вопросов, мы будем рады вам помочь. Пишите нам на почту nm@advokat-malov.ru или звоните по телефону +7 499 272 47 75.

Поделиться в соцсетях