Контролирующие органы признали наличие законной схемы для вывода денег за рубеж

Контролирующие органы признали наличие законной схемы для вывода денег за рубеж

03 февраля 2017

В 2016 году вполне законным путем было выведено за рубеж около 16 миллиардов рублей. А удалось это сделать по достаточно простой схеме, о существовании которой знают государственные органы, но в текущем правовом регулировании ничего не могут с этим поделать.

В данном случае мошенникам не требовалось осуществлять хитроумные операции или маскировать платежи в длинной цепочке - всё было достаточно просто. Две компании, одна из которых - российская, а другая - иностранная, заключили между собой самые обычные договоры на крупные суммы, включая в них третейскую оговорку - то есть соглашение о рассмотрении спора в третейском суде. Затем, российская сторона не выполняла свои обязательства, и третейский суд присуждал выплатить деньги. 

Далее по-прежнему все законно: иностранная организация получает исполнительный лист и идет с ним в Федеральную службу судебных приставов, и та списывает деньги сначала на счет службы, а затем переводит на счет в иностранном банке для зарубежной компании.

Данная схема позволила выводить как сотни миллионов, так и миллиарды рублей.

Центральный банк, Федеральная служба судебных приставов и суды на сегодняшний день не имеют полномочий по выявлению и недопущению таких операций, кроме того, их сложно отличить от обычных механизмов, присущих хозяйственной деятельности. Однако в Центральном банке РФ рассчитывают бороться с этим путем издания новых правил контроля для банков, которые позволят банкам идентифицировать такие операции в качестве подозрительных и не осуществлять перевод.

 

Поделиться в соцсетях