Комиссар Совета Европы по правам человека осудил декриминализацию побоев в семье.

Комиссар Совета Европы по правам человека осудил декриминализацию побоев в семье.

18 января 2017

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс осудил законопроект о декриминализации семейных побоев.

Это новая тема, которая привлекла мое внимание. Проблема в том, что Россия на самом деле выбивается из европейского контекста. Я работал над проблемой домашнего насилия во многих странах, входящих в Совет Европы. Во всех присутствует один и тот же тренд — ратификация Стамбульской конвенции СЕ (о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, принята в 2011 году), то есть запрет телесных наказаний в отношении женщин и детей. Россия идет в противоположном направлении, это будет огромным шагом назад, поэтому я надеюсь, что этого не случится и Госдума не примет поправку о декриминализации в последнем чтении.

Рассмотрение законопроекта состоится на этой неделе уже во втором чтении. 

Законопроект предлагает убрать из 116 статьи уголовного кодекса - "побои" - слова "в отношении близких лиц" и таким образом вывести из-под уголовной ответственности нанесение побоев родственникам. Авторами документа выступили депутаты-единороссы во главе с Ольгой Баталиной, а также член Совета Федерации Елена Мизулина и еще несколько сенаторов.

Глава комитета по госстроительству и законодательству П.Крашенинников ранее выступал против декриминализации побоев в семье. "У нас в семье насилие достаточно серьезно развивается. Если есть насилие в семье, и государство на это никак не реагирует, к сожалению, это ведет к росту насилия", - говорил он. Однако на пресс-конференции в понедельник Крашенинников объяснил, что дискуссий на эту тему было много, изучалось общественное мнение, и в итоге он изменил свою точку зрения: "Что делать - если общественное мнение в другую сторону повернулось".

В свою очередь, член комитета по законодательству, соавтор закона депутат Ольга Баталина («Единая Россия») отметила, что предусматриваемое поправками административное наказание «тоже достаточно жесткое»: штраф до 30 тыс. руб., административный арест до 15 суток или обязательные работы до 120 часов. При этом, добавила она, смысл принятия закона — уравнять наказания для всех побоев, потому что «мотивация для побоев бывает разная».

По действующим законам побои, совершенные вне семьи и не повлекшие тяжких телесных повреждений, наказываются как административное правонарушение, а в отношении «близких лиц» — сразу по Уголовному кодексу (ст.116), наказанием вплоть до двух лет лишения свободы.

В соответствии с поправками лишь первый случай семейной ссоры с применением силы будет наказываться как административное правонарушение. Если же тот, кто уже привлекался за подобное административное правонарушение, совершит его повторно, наказание ему уже будет грозить по Уголовному кодексу.

Поделиться в соцсетях