Долги не простят, но коллекторы вне закона. О новых изменениях для

Долги не простят, но коллекторы вне закона. О новых изменениях для "ВЕСТИ.ФМ" рассказывает Д.Малов

17 января 2017

юрист Д.МаловС января большинство долговых агентств потеряли право заниматься взысканием, почти никто из них не успел войти в единый реестр Федеральной службы судебных приставов. Таким образом, должники получили отсрочку на неопределенное время. Лазейка скоро закроется, ведь реестр коллекторских агентств растет с каждым днем. В любом случае прощать долги никому не будут. Более того, задержка грозит штрафами и судебными разбирательствами. 

С наступлением Нового года почти все коллекторские фирмы оказались вне закона. До 31 декабря только 10 из них успели перерегистрироваться и войти в единый государственный реестр. После праздников в него добавили еще пару десятков, но все равно это ничтожно мало по сравнению с общим количеством агентств. В прошлом году в России работало свыше полумиллиона легальных коллекторов. А сейчас их формально всего 26 штук. Юридически подкованные должники уже начали пользоваться этим законом. Они отказываются контактировать с теми коллекторами, которые в реестр не вошли.

Согласно новому "антиколлекторскому" закону, который вступил в силу 1 января, у должников в арсенале есть много похожих способов самозащиты. Например, можно затребовать форму запрета на общение и подать ее коллектору. Или отозвать подпись под пунктом о передаче данных в договоре с банком. А вот отсутствие в реестре - это, скорее, отсрочка, а не полный запрет на деятельность. Регистрация агентства занимает от трех недель до нескольких месяцев. Столько времени и будет у должников, пока их коллектор не уладит все формальности. Никакого наказания за невыплату последовать не должно.

"Поставить на счетчик" должника агентства не имеют права, говорит юрист юридической группы "МИП" Дмитрий Малов: "По новому закону нужно взаимодействовать только с тем лицом, которое включено в данный реестр. Если на данный момент коллектор не включен туда, то с ним по закону можно не взаимодействовать. Поскольку коллектор сам не внес своевременно себя в реестр, то и заемщик в невыплате как бы и не виноват. Задолженность не должна расти".

С полной версией сюжета можно ознакомиться здесь: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/215701

Поделиться в соцсетях