Быть ли новому налогу на нефть?

Быть ли новому налогу на нефть?

27 января 2017

В правительстве продолжаются споры о льготах для "Роснефти". Компания предложила снизить вдвое ставку НДПИ с 2018 года и на 10 лет для месторождений с запасами более 150 млн тонн и обводненностью выше 90%. Ей принадлежит одно из крупнейших таких месторождений – Самотлор.

Минфин, который выступает против предоставления отдельных льгот, говорит, что потери бюджета от преференций для Самотлора составят 60–80 млрд рублей, и предлагает вместо этого включить месторождение в список пилотных проектов, на которых будет запущена новая налоговая система – налог на добавленный доход (НДД).

Его готовят для новых месторождений в Восточной Сибири с выработанностью до 5%, а также для пилотных в Западной Сибири, выработанных на 20–80% и с добычей до 15 млн тонн. В отличие от НДПИ, который не зависит от финансового результата, НДД будет взиматься с дохода от продажи нефти за вычетом затрат на добычу и транспортировку. "Роснефть" не согласна и готова торпедировать сам проект налоговой реформы в нефтяной отрасли. Премьер-министр Дмитрий Медведев дал министерствам месяц, чтобы договориться о реформе, говорит источник в правительстве.

Поделиться в соцсетях