Борьба с коррупцией: дополнение в УК понятия

Борьба с коррупцией: дополнение в УК понятия "неимущественный подкуп"

25 апреля 2017

Генпрокуратура внесла предложение о введение нового понятия в УК РФ. 

Инициатива дополнения действующей редакции статей 204 (коммерческий подкуп) и 290 (получение взятки) УК РФ квалифицирующим признаком «получение услуг неимущественного характера» исходит от Генпрокуратуры в лице первого заместителя Генерального прокурора Александра Буксмана.

Такое изменение, по мнению Генеральной прокуратуры, призвано обеспечить исполнение положений европейской Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. Буксман А. также напомнил, что 31 июля текущего года истекает срок предоставления очередного отчета о выполнении рекомендаций Группы государств противников коррупции (ГРЕКО), который без изменения действующего отечественного антикоррупционного законодательства не будет принят. Ранее Россия уже дважды отчитывалась перед ГРЕКО о проделанной работе в области борьбы с коррупцией. Сегодня в рамках 3-й ступени, оценивается степень выполнения данных ГРЕКО рекомендаций.

Вынесенные на рассмотрения законодателей поправки в УК, цель которых ужесточить ответственность за коррупцию, разрабатывались на основании рекомендаций ГРЕКО, и всецело поддержаны парламентариями комитета по безопасности и противодействию коррупцию Госдумы РФ. Ужесточение ответственности согласно поправкам выразится в установлении ответственности, которой ранее не было предусмотрено в УК, за коммерческий подкуп третейских судей, а также в расширении понятия «подкуп» и «взятка» посредством дополнения их «преимуществами, не имеющими рыночной стоимости».

ГРЕКО также рекомендовало расширить сферу действия закона, чтобы под его действие однозначно подпадали каждая из форм преимущества, т.е. не только имущественного характера, но и характер которых нематериален. Наличие рыночной стоимости и ее величина не должны ставиться во главу определения преимущества, образуемого коррупционные действия.

Буксман в ходе того же Совета законодателей также сообщил, что инициирован вопрос пересмотра сроков давности привлечения к уголовной ответственности за дачу взяток в сторону увеличения, которые после принятия поправок должны вырасти минимум до 6 лет.

Уже сегодня на рассмотрение законодателей внесен проект закона, которым планируется отменить вовсе срок давности по отдельным коррупционным уголовно-правовым деликтам, таким как, коммерческий подкуп, нецелевое расходование бюджетных денег, получение взятки и служебном подлоге.

Поделиться в соцсетях