Иск к ООО Строительное предприятие "Рекарт" о признании увольнения незаконным - Дело No 2-6161/2023

Хухлынин Владислав Сергеевич
Хухлынин Владислав Сергеевич - юрист высшей категории МИП
Стаж более 10 лет.
Дело No 2-6161/2023
Дело No 2-6161/2023
Информация по делу
Судья: Ибрагимов А. Р.
Наименование суда: Орджоникидзевский районный суд города Уфы Республики Башкортостан
Ссылка на дело: перейти

Результат

Исковые требования удовлетворены частично. С ООО Строительное предприятие "Рекарт" в пользу истца взыскана задолженность по заработной плате за июль месяц 2023 года в размере 23037, 48 рублей, компенсация за неиспользованный отпуск в размере 5972, 68 рублей, компенсация за задержку выплаты в размере 521, 21 рублей, компенсация морального вреда в размере 10000 рублей, расходы по оплате юридических услуг в размере 40000 рублей.

Фабула дела

Истец обратился с иском к ООО Строительное предприятие «Рекарт» о признании увольнения незаконным, изменении даты и формулировки причины увольнения, взыскании невыплаченной заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, процентов, компенсации морального вреда, судебных расходов. Требования мотивированы тем, что истец был принят на работу в ООО Строительное предприятие «Рекарт» на должность монтажника технологических трубопроводов с установленным режимом пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями с испытательным сроком 3 месяца. Размер установленной заработной платы составил 25000 рублей.Поскольку заработная плата выплачивалась с задержками, истцом принято решение об увольнении по собственному желанию, о чем написано соответствующее заявление. Работодателем было предложено уволиться истцу после двухнедельной отработки, при этом, в период этой отработки истца вызвали для отобрания объяснений за опоздания, вручили акт о нарушении трудовой дисциплины (опоздании), два акт об отсутствии на рабочем месте. Указанные акты послужили основанием для увольнения истца по основанию, предусмотренному п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ. Истец счел увольнение по указанному основанию незаконным, поскольку ему не были вручены приказы о наказании, не была соблюдена процедура привлечения к дисциплинарной ответственности. Приказ об увольнении не был получен истцом в день увольнения, равно как и не произведен окончательный расчет.

 

Позиция суда

Поскольку истец подал заявление об увольнении по собственному желанию, указанное заявление получено ответчиком, на работодателя следует возложить обязанность вынести приказ об увольнении истца по основанию, предусмотренному п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ. В силу части 1 статьи 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Судом установлено, что истцу не выплачена заработная плата за июль месяц 2023 года. В соответствии с трудовым договором работнику устанавливается должностной оклад в размере 25000 рублей. Исходя из объема заявленных требований, расчета истца, размера среднедневного заработка в размере 853,24 рублей, суд согласился с размером невыплаченной истцу заработной платы в размере 23037,48 рублей. В соответствии с частью 1 статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Размер компенсации за неиспользованный отпуск составил 5972,68 рублей. Расчет компенсации за задержку выплаты заработной платы производился в соответствии с частью 1 статьи 236 ТК РФ и в данном случае составил 521,21 рублей. Расчет не был оспорен ответчиком.

Специалист
Запишись на консультацию к эксперту по трудовым спорам