Иск об оспаривании отказа в перерасчёте пенсии по случаю потери кормильца - Дело No 2-546/2021

Сердобинцева Екатерина Юрьевна
Сердобинцева Екатерина Юрьевна - юрист высшей категории МИП
Стаж более 10 лет.
Дело No 2-546/2021
Дело No 2-546/2021
Информация по делу
Судья: Панина И.Н.
Наименование суда: Ярцевский городской суд Смоленской области
Ссылка на дело: перейти

Результат

На ГУ - Управление пенсионного фонда РФ в Ярцевском районе Смоленской области (межрайонное) возложена обязанность произвести заявителю перерасчёт государственной пенсии по случаю потери кормильца с 01 января 2021 года.

Фабула дела

Истец обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ в Ярцевском районе Смоленской области об оспаривании отказа в перерасчёте пенсии по случаю потери кормильца. В обоснование указала, что 04.11.2020г. умерла её мать 28.12.2020г. она обратилась в УПФ с заявлением о перерасчете пенсии по случаю потери кормильца. Однако ей в этом было отказано, по причине того, что не представлено документов, подтверждающих факт нахождения ее на иждивении матери. С отказом не согласна, поскольку она обучается по очной форме обучения, не достигла 23 лет, а потому ее иждивение предполагается в силу закона. Просит суд признать отказ ГУ УПФ РФ в Ярцевском районе Смоленской области в перерасчёте государственной пенсии по случаю потери кормильца незаконным и обязать ГУ УПФ РФ в Ярцевском районе Смоленской области произвести перерасчёт государственной пенсии по случаю потери кормильца.

 

Позиция суда

По мнению суда, требования истицы подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Так, как установлено судом, а также самим ответчиком в решении об отказе в перерасчете пенсии, на момент смерти мать истца проживала совместно с истицей. При этом мать истицы не работала, получала пенсию по случаю потери кормильца по уходу за детьми до 14 лет и социальную доплату к ней в общей сумме 9662,18 руб.

Истица обучалась по очной форме обучения, не работала, что подтверждается выпиской о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица

При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу о том, что факт нахождения истицы, достигшей совершеннолетия на иждивении матери нашел свое подтверждение, поскольку истица не работала, самостоятельных доходов не имела, проходила обучение по очной форме, в связи с чем, мать истицы осуществляла материальную помощь дочери.

При таких обстоятельствах, поскольку истица потеряла второго кормильца, в связи с чем изменились условия для назначения государственной пенсии, то истице должен быть произведен перерасчет пенсии по случаю потери кормильца в связи с потерей второго родителя.

Специалист
Запишись на консультацию к эксперту по пенсионным делам