Иск о взыскании компенсации за нарушение исключительных имущественных прав на товарные знаки - Дело No А39-10691/2022

Малов Дмитрий Владимирович
Малов Дмитрий Владимирович - юрист высшей категории МИП
Стаж более 10 лет.

Результат

Иск удовлетворен.

Фабула дела

Истец является правообладателем зарегистрированных товарных знаков и изображений логотипа и персонажей мультфильма «Три кота».

В торговой точке ответчиком предлагался к продаже и был реализован товар - кукла в картонной коробке, на которой размещены изображения персонажей, созданных на основе образов персонажей анимационного сериала "Три кота" и изображения, сходные до степени смешения с товарными знаками истца.

Истец обратился в суд с иском о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на товарные знаки и произведения изобразительного искусства в сумме 100 000 рублей.

Размер компенсации определен исходя из расчета за нарушение использования товарных знаков по 10 000 рублей за каждый, за нарушение использования изображений образов персонажей по 10 000 рублей за каждое.

 

Позиция суда

В силу п. 1 ст. 1259 ГК РФ произведения изобразительного искусства - рисунки также отнесены к числу объектов авторских прав. Согласно п. 3 ст. 1259 ГК РФ авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме. В силу п. 7 ст. 1259 ГК РФ авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонажа произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 этой статьи.

Истцом был заключен договор оказания услуг по производству фильма, по которому исполнителем было передано истцу исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности по договору. Истцом доказано, что персонажи являются самостоятельными результатами интеллектуальной деятельности, а не частью аудиовизуального произведения, так как в акте приема-передачи к договору указаны отличительные характеристики персонажей, которым присущи как внешние отличительные особенности, так и индивидуализирующие их свойства характера и черты поведения.

Ответчиком не представлены доказательства, подтверждающие правомерность использования им товарных знаков и персонажей.

Согласно п. 4 статьи 1515 ГК РФ правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения.

Истец потребовал компенсации в минимальном размере. Суд не вправе снижать размер компенсации ниже минимального предела, установленного законом, по своей инициативе. Ответчиком не было заявлено о несоразмерности компенсации последствиям нарушения, в связи с чем основания для снижения компенсации в порядке п. 3 ст. 1252 ГК РФ отсутствуют. 

Согласно ст. 1252 ГК РФ если одним действием нарушены права на несколько результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, размер компенсации определяется судом за каждый неправомерно используемый результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

Поскольку ответчиком нарушены права на 10 объектов интеллектуальной собственности истца, суд пришел к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Специалист
Запишись на консультацию к эксперту по интеллектуальным правам