Иск о досрочном прекращении правовой охраны словесного товарного знака - Дело N СИП-58/2021

Малов Дмитрий Владимирович
Малов Дмитрий Владимирович - юрист высшей категории МИП
Стаж более 10 лет.
Дело N СИП-58/2021
Дело N СИП-58/2021

Результат

Иск удовлетворен, правовая охрана товарного знака досрочно прекращена.

Фабула дела

Ответчик является правообладателем зарегистрированного товарного знака "РЕГАСТИМ". Препарат с указанным наименованием не прошел регистрацию в Минздраве России и отсутствует в Государственном реестре лекарственных средств.

Истец производит лекарственный препарат «РЕГАСТ» для пациентов с ВИЧ.

Истец обратился с иском о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака "РЕГАСТИМ" вследствие его неиспользования.

 

Позиция суда

Сильным элементом обозначения, используемого истцом, является словесный элемент "РЕГАСТ". Оба слога "РЕГАСТ" присутствуют в словесном обозначении "РЕГАСТИМ", что свидетельствует о близости состава их гласных и согласных. Оба обозначения выполнены буквами кириллического алфавита, стандартным шрифтом черного цвета.

Правовая охрана для обозначения "РЕГАСТ" испрашивается истцом для товаров 5-го класса МКТУ "противовирусные лекарственные препараты, в частности, лекарственные препараты против ВИЧ". Спорный товарный знак зарегистрирован в отношении более широкой группы товаров 5-го класса МКТУ, а именно "фармацевтические и ветеринарные препараты". Данное обстоятельство позволяет соотнести товары, для которых зарегистрирован спорный товарный знак, и товары, изготовление и реализацию которых осуществляет истец, как род и вид, а также позволяет сделать вывод о частичном сходстве их свойств и назначения.

Кроме того, имеется другое дело по иску ответчика к истцу о запрете использования обозначения "РЕГАСТ", в котором ответчик настаивал на его сходстве до степени смешения с товарным знаком "РЕГАСТИМ", тогда как в настоящем деле ответчик наоборот заявил об их несходстве, что противоречит принципу эстоппель (запрет ссылаться на обстоятельства, которые ранее признавались стороной бесспорными исходя из ее действий или заверений).

Суд пришел к выводу о наличии сходства до степени смешения между спорным товарным знаком и используемым истцом обозначением и доказанности заинтересованности истца в досрочном прекращении правовой охраны спорного товарного знака.

Согласно п.1 ст.1486 ГК РФ правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно вследствие неиспользования товарного знака непрерывно в течение 3-х лет.

Получив разрешение на проведение исследований еще в 2014 году, вплоть до 2018 года ответчик не предпринимал действий, направленных на фактическое их осуществление. После клинических исследований основаниями отказа в государственной регистрации стало сходство с торговым наименованием лекарственного препарата "Регаст", а также отсутствие подтверждения качества, эффективности и безопасности лекарственного средства, сведений, свидетельствующих о том, что ожидаемая польза его применения превышает возможный риск применения. Регистрация лекарственного препарата "Регаст" была произведена 31.07.2014, таким образом, на момент получения разрешения на проведение клинических исследований лекарственного препарата "Регастим" (26.12.2014) ответчик имел доступ к сведениям, объективно свидетельствующим о наличии препятствия для дальнейшей его регистрации. 

Осуществление подготовительных действий (проведение клинических испытаний, получение разрешения компетентных органов), само по себе не свидетельствует об использовании товарного знака по смыслу статьи 1484 ГК РФ. Обстоятельства, послужившие препятствием к использованию товарного знака, в полной мере зависели от воли ответчика.

Суд пришел к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения иска.

Специалист
Запишись на консультацию к эксперту по интеллектуальным правам