Решение об отказе в государственной регистрации товарного знака - Дело N СИП-257/2023

Малов Дмитрий Владимирович
Малов Дмитрий Владимирович - юрист высшей категории МИП
Стаж более 10 лет.
Дело N СИП-257/2023
Дело N СИП-257/2023

Результат

Решение Роспатента признано недействительным, Роспатент обязан повторно рассмотреть возражение.

Фабула дела

Заявитель обратился в Роспатент с заявкой на регистрацию обозначения "Крымские масла" в качестве товарного знака.

Получен отказ ввиду того, что заявленное обозначение сходно до степени смешения с обозначением "КРЫМСКОЕ МЫЛО".

Заявитель подал возражение, однако, в его удовлетворении тоже было отказано.

Заявитель обратился в суд с требованием о признании недействительным решения Роспатента об отказе в удовлетворении возражения на решение об отказе в государственной регистрации товарного знака по заявке.

 

Позиция суда

Согласно п.41 Правил, утв. приказом Министерства экономического развития РФ от 20.07.2015 N 482, обозначение считается сходным до степени смешения с другим обозначением (товарным знаком), если оно ассоциируется с ним в целом, несмотря на их отдельные отличия.

Заявленное на регистрацию в качестве товарного знака обозначение является комбинированным, представляет собой два вытянутых по горизонтали прямоугольника разного размера, размещенных друг под другом, внутри которых расположены словесные обозначения "Крымские Масла", слева от которых расположены стилизованные изображения цветка. Правовая охрана испрашивается в отношении товаров 3-го класса МКТУ.

Противопоставленное обозначение "КРЫМСКОЕ МЫЛО" выполнено стандартным шрифтом заглавными буквами кириллицы. Регистрация указанного наименования испрашивается в отношении товара "мыло ручное" с указанием места происхождения товара - Республика Крым.

Из содержания решения Роспатента следует, что смысловое, графическое и звуковое сходство сравниваемых обозначений мотивировано через сходство их словесных элементов.

Между тем, заявитель указал в заявлении словесные элементы "Крымские масла" в качестве неохраняемых. Согласно абз.6 п.1 ст.1483 ГК РФ такие элементы могут быть включены в товарный знак как неохраняемые элементы, если они не занимают в нем доминирующего положения. При этом Роспатент не указал на несоответствие заявленного обозначения требованиям п.1 ст.1483 ГК РФ, что могло бы иметь место в случае, если словесные элементы были бы признаны занимающими доминирующее положение в заявленном обозначении. Таким образом, Роспатент не принял во внимание неохраноспособность словесных элементов "Крымские Масла".

Административный орган не исследовал обозначение в целом на предмет оригинальности всей композиции. 

Таким образом, суд счел вывод о сходстве до степени смешения с обозначением "КРЫМСКОЕ МЫЛО" преждевременным и необоснованным. Суд пришел к выводу, что решение Роспатента не соответствует п.7 ст.1483 ГК РФ.

Специалист
Запишись на консультацию к эксперту по интеллектуальным правам