Признание недействительным решения по интеллектуальной собственности - Дело N СИП-413/2021

Малов Дмитрий Владимирович
Малов Дмитрий Владимирович - юрист высшей категории МИП
Стаж более 10 лет.
Дело N СИП-413/2021
Дело N СИП-413/2021
Информация по делу
Судья: Рогожин С.П.
Наименование суда: Суд по интеллектуальным правам
Ссылка на дело: перейти

Результат

В удовлетворении требования отказано.

Фабула дела

Патент на полезную модель «Полувагон…» был выдан на имя компании, техническим результатом является увеличение объема кузова полувагона с сохранением технологичности его изготовления.

В Роспатент обратилось общество с возражением против выдачи патента, ссылаясь на несоответствие условию патентоспособности "новизна".

Возражение удовлетворено.

Компания обратилась в суд с требованием о признании недействительным решения Роспатента об удовлетворении возражения.

 

Позиция суда

В соответствии с пунктом 1 статьи 1351 ГК РФ в качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой. Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники.

Уровень техники включает все ставшие общедоступными сведения о применении средств того же назначения в РФ, не только опубликованные и таким образом доведенные до всеобщего сведения документы, но и сведения об изготовленных изделиях, в которых воплощено тождественное техническое решение, и вводе их в гражданский оборот.

Из товаросопроводительной документации, в частности, из договора от 15.09.2014 и акта приема-передачи полувагонов от 28.11.2014 следует, что сведения о полувагоне стали общедоступны до даты подачи заявки (03.03.2015), по которой выдан оспариваемый патент. 

Общество изготавливало и предлагало к продаже полувагоны и осуществило поставку разным юридическим лицам данных полувагонов до даты подачи заявки компанией. Ввод полувагонов в гражданский оборот путем их реализации третьим лицам влечет возможность обозрения таких изделий и включение сведений о них в уровень техники. 

Полувагонам, которые реализовывало общество, присущи все признаки формулы полезной модели по оспариваемому патенту (за исключением несущественных признаков), включая характеристику назначения.

Таким образом, решение по спорному патенту не соответствует условию патентоспособности "новизна".

Суд пришел к выводу, что оспариваемое решение Роспатента соответствует правовым нормам, основания для признания его недействительным отсутствуют.

Специалист
Запишись на консультацию к эксперту по интеллектуальным правам