О признании недействительным договора по отчуждению исключительного права на товарный знак - Дело N А40-197925/2020

Малов Дмитрий Владимирович
Малов Дмитрий Владимирович - юрист высшей категории МИП
Стаж более 10 лет.
Дело N А40-197925/2020
Дело N А40-197925/2020
Информация по делу
Судья: О.Н. Лаптева
Наименование суда: Девятый арбитражный апелляционный суд
Ссылка на дело: перейти

Результат

Исковые требования удовлетворены. Договор об отчуждении исключительного права на товарный знак признан недействительным, в пользу ООО взысканы денежные средства, уплаченные по договору.

Фабула дела

Участники ООО обратились с иском о признании недействительным договора по отчуждению исключительного права на товарный знак, заключенного между ООО и ответчиком; применении последствия недействительности сделки.

Между ООО и ответчиком заключен договор об отчуждении исключительного права на товарный знак. Стоимость товарного знака определена в договоре в размере 5 000 руб. 

На момент сделки ООО была выдана справка, согласно которой стоимость товарного знака на момент его отчуждения составила 40 200 рублей.

Истцами заказан отчет о рыночной стоимости товарного знака на дату совершения сделки, согласно которому она составляла 28 113 000 рублей.

В качестве основания для признания сделки недействительной истцы ссылаются на то, что оспариваемая сделка являлась для ООО крупной, ее одобрение общим собранием участников общества отсутствовало, ответчик был достоверно осведомлен о совершении сделки с явным ущербом интересам истца, на заранее невыгодных для истца условиях, действия сторон подпадают под запрет злоупотребления гражданскими правами.

 

Позиция суда

Сделка об отчуждении товарного знака являлась для ООО крупной, так как сделка об отчуждении товарного знака совершена за пределами обычной хозяйственной деятельности общества, не может быть отнесена к сделкам, необходимым для осуществления обычной хозяйственной деятельности, а рыночная цена отчужденного имущества (права) превысила 25% балансовой стоимости активов общества на последнюю отчетную дату, предшествующую сделке.

Оспариваемая сделка подлежала одобрению в порядке, предусмотренном ст.46 Закона об ООО, привела к возникновению неблагоприятных последствий в виде отчуждения принадлежащего обществу основного актива - товарного знака по максимально заниженной стоимости и изначально на невыгодных для финансово-хозяйственной условиях.

В соответствии с пп.1, 2 ст.173.1 ГК РФ, сделка, совершенная без согласия органа юридического лица, необходимость получения которого предусмотрена законом, является оспоримой.

Согласно справке, выданной от имени общества, балансовая стоимость товарного знака составляла 40 200 руб. Данной справкой ответчик располагал на дату совершения оспариваемой сделки, соответственно, был достоверно осведомлен о совершении сделки с явным ущербом интересам истца, на заранее невыгодных для истца условиях, что является основанием для удовлетворения иска по п.2 ст.174 ГК РФ.

Кроме того, целенаправленные действия по выводу активов из имущественной сферы общества в отсутствие эквивалентного встречного предоставления, совершенные с намерением причинить вред имущественным правам других участников, повлекшие для общества значительные убытки, являются злоупотреблением правом согласно п.1 ст.10 ГК РФ. 

Специалист
Записаться на консультацию к эксперту по интеллектуальным правам