О признании недействительным договора об отчуждении исключительного права на изобретение по патенту - Дело № 2-2161/2019

Малов Дмитрий Владимирович
Малов Дмитрий Владимирович - юрист высшей категории МИП
Стаж более 10 лет.
Дело № 2-2161/2019
Дело № 2-2161/2019
Информация по делу
Судья: Морозова Н.В.
Наименование суда: Дорогомиловский районный суд г. Москвы
Ссылка на дело: перейти

Результат

Исковые требования удовлетворены. Договор об отчуждении исключительного права на изобретение по патенту признан недействительным, обязательство истца по выплате вознаграждения за отчуждение исключительного права на изобретение признано прекращенным.

Фабула дела

Истец обратился в суд с иском о признании недействительным договора об отчуждении исключительного права на изобретение по патенту, признании прекращенным обязательства            по выплате вознаграждения за отчуждение исключительного права, обязании Роспатента внести в Государственный реестр изобретений РФ запись о том, что договор об отчуждении исключительного права является недействительным.

Между истцом и ответчиком был заключен договор об отчуждении исключительного права на изобретение по патенту.

Впоследствии решением Роспатента указанный патент был признан недействительным, изобретение признано непатентоспособным.

Будучи осведомленным о непатентоспособности изобретения, истец не стал бы приобретать исключительное право на него. На указанном основании просит признать договор недействительным.

 

Позиция суда

В соответствии со ст. 178 ГК РФ, сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

Признание патента недействительным означает отмену решения уполномоченного органа о выдаче патента и аннулирование записи в соответствующем государственном реестре.

Соответственно, исключительное право на изобретение по патенту, являющееся предметом договора, является недействительным с момента подачи заявки на изобретение.

На основании изложенного, суд сделал вывод, что при заключении Договора об отчуждении исключительного права на изобретение по патенту истец был введен в заблуждение в отношении существенных качеств предмета договора, в связи с чем договор в силу требований ст. 178 ГК РФ является недействительным.

Принятое Роспатентом решение о признании недействительным патента на изобретение влечет прекращение исполнения обязательства по оплате вознаграждения по договору об отчуждении исключительного права на изобретение по патенту ввиду отсутствия предмета сделки (исключительного права). Обязательство истца по оплате вознаграждения по договору подлежит прекращению в силу требований п. 1 ст. 417 ГК РФ.

Специалист
Записаться к эксперту по интеллектуальным правам