О признании сделки недействительной - Дело №А45- 7666/2020

Малов Дмитрий Владимирович
Малов Дмитрий Владимирович - юрист высшей категории МИП
Стаж более 10 лет.
Дело №А45- 7666/2020
Дело №А45- 7666/2020
Информация по делу
Судья: Хорошуль Л.Н.
Наименование суда: Арбитражный суд Новосибирской области
Ссылка на дело: перейти

Результат

Лицензионный договор признан недействительным, ответчик обязан возвратить истцу          280 159 рублей. Истец обязан возвратить ответчику оборудование и материалы. В удовлетворении встречного иска отказано.

Фабула дела

09.11.2018 между ответчиком (лицензиар) и истцом (лицензиат) заключен лицензионный договор, по условиям которого ответчик передает право использования коммерческого обозначения, ноу-хау, базы знаний, передает истцу в собственность оборудование и материалы.

Договор заключен с целью открытия истцом салона для оказания SPA-услуг по уходу за волосами.

При заключении договора ответчик заверил истца, что лазер для эпиляции телесных волос предназначен для салонов красоты, является косметическим, а не медицинским изделием, соответственно, для деятельности салона по удалению телесных волос с помощью данного оборудования не требуется медицинская лицензия. В подтверждение ответчик предоставил истцу сертификат соответствия, в котором было указано, что лазер является косметическим оборудованием не бытового, не медицинского назначения.

После истцу стало известно, что оборудование является не зарегистрированным медицинским изделием, а деятельность салона является медицинской. 

Истец обратилась с иском о признании недействительным лицензионного договора и применении последствий недействительности сделки в виде обязания ответчика возвратить ей 280 159 рублей, уплаченных по договору, а также обязания истца возвратить в адрес ответчика полученные по договору оборудование и материалы: аппарат для эпиляции, стойку под аппарат для СПА-ухода за волосами; тумбу под кофемашину.

Ответчик предъявил встречный иск о взыскании 200 000 рублей задолженности по уплате паушального взноса, 505 100 рублей неустойки за просрочку исполнения обязательства по уплате паушального взноса, всего 705 100 рублей.

 

Позиция суда

Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки (пункт 2 статьи 168 ГК РФ).

В соответствии номенклатурой медицинских услуг, утвержденной Приказом Минздрава России от 13.10.2017 № 804н, услуга по проведению эпиляции является медицинской.

В соответствии с письмом Росздравнадзора незарегистрированное медицинское изделие, которое было передано истцу, изъято из обращения.

Использование медицинского оборудования без соответствующей лицензии создает угрозу охраняемым законом жизни и здоровью граждан, то есть неопределенного круга лиц.

Исходя из этого, суд принял решение о признание лицензионного договора недействительным полностью по признаку его ничтожности.

Специалист
Запишись на консультацию к эксперту по интеллектуальным правам