Иск о взыскании долга, убытков, процентов - Дело No 2-742/2022

Богдан Владимир Владимирович
Богдан Владимир Владимирович - юрист высшей категории МИП
Стаж более 10 лет.
Дело No 2-742/2022
Дело No 2-742/2022
Информация по делу
Судья: Терновая Ю. В.
Наименование суда: Шилкинский районный суд Забайкальского края
Ссылка на дело: перейти

Результат

Исковые требования удовлетворены частично. С ответчика в пользу истца взыскано: сумма задолженности в размере 12 500 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 625 рублей, судебные расходы в сумме 7 525 рублей.

Фабула дела

Истец обратилась в суд с иском, ссылаясь на то, что между ней и ответчиком был заключен предварительный договор купли-продажи жилого дома и земельного участка. Согласно договору стороны договорились, что основной договор купли-продажи будет заключен не позднее 01.04.2022 года. При этом, жилой дом и земельный участок будут проданы ответчику за сумму 1 500 000 рублей. Данная сумма изменению не подлежит. До заключения договора 06.10.2021 года истец передала ответчику часть суммы стоимости вышеуказанных жилого дома и земельного участка в размере 850 000 рублей. Но по истечении некоторого времени ответчик предложила вернуть данные денежные средства и заключить предварительный договор купли-продажи, так как хотела оформить данную сделку официально, в письменной форме. Однако, ответчик вернула указанные денежные средства не в полном объеме, а в сумме 800 000 рублей, а оставшуюся часть в размере 50 000 рублей ответчик обязалась вернуть позднее, в связи с чем выдала истцу долговую расписку. Данная сумма истцу не была возвращена. Своими действиями по неисполнению условий предварительного договора купли-продажи ответчик причинила истцу значительные убытки и имеет место упущенная выгода, поскольку у истца нет возможности приобрести другое жилье за 1 500 000 рублей, отвечающее всем необходимым требованиям для достойного и безопасного проживания. Просит взыскать с ответчика в ее пользу сумму задолженности в размере 50 000 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 2 499,99 рублей, убытки в размере 500 000 рублей, судебные расходы в размере 33 924,99 рублей, компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей.

 

 Позиция суда

Заявляя исковые требования о возмещении убытков, истец ссылается на то, что недобросовестное поведение ответчика, отказавшейся от исполнения предварительного договора купли-продажи спорного имущества до истечения срока его действия, повлекло для истца наступление материального ущерба, поскольку она лишилась права приобрести недвижимость по согласованной цене в свою собственность. Указанными действиями ответчика истцу причинены убытки в виде разницы между ценой, по которой истец намеревался заключить основной договор купли-продажи с ответчиком, и среднерыночной стоимостью объектов недвижимости на момент подачи иска, в размере 500 000 рублей. Однако, цена продаваемых объектов недвижимости, указанная на сайте продажи жилых домов не может быть принята в качестве безусловного доказательства рыночной стоимости данного имущества, поскольку определяется продавцами по своему усмотрению, не является окончательной, а, возможно, и объективной, устанавливается соглашением сторон при заключении сделки в соответствии с принципом свободы договора, закрепленного п. 1 ст. 421 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, суд счел требования истца о взыскании с ответчика убытков в размере 500 000 рублей не подлежащими удовлетворению. Рассматривая требования истца о взыскании с ответчика денежных средств в размере 50 000 рублей, суд пришел к следующему. Как установлено судом из пояснений сторон и свидетелей истец проживал в доме у ответчика на протяжении 7 месяцев, согласно расчетам, ответчиком в пользу истца подлежит возмещению сумма в размере 37 500 рублей. Остальная денежная сумма в размере 12 500 рублей, не возвращенная ответчиком подлежит взысканию с нее, как неосновательное обогащение. В силу разъяснений, содержащихся в п.48 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» сумма процентов, подлежащих взысканию по правилам статьи 395 ГК РФ, определяется на день вынесения решения судом исходя из периодов, имевших место до указанного дня. С ответчика в пользу истца подлежат взысканию проценты за пользование чужими денежными средствам, рассчитанные на сумму 12 500 рублей, в размере 625 рублей, за период, указанный истцом в представленном им расчете.

Специалист
Записаться на консультацию к эксперту по договору