Иск о расторжении государственного контракта - Дело No А41-8371/22

Овчинникова Виктория Евгеньевна
Овчинникова Виктория Евгеньевна - юрист высшей категории МИП
Стаж более 10 лет.
Дело No А41-8371/22
Дело No А41-8371/22
Информация по делу
Судья: Чекалова Н. А.
Наименование суда: Арбитражный суд Московской области
Ссылка на дело: перейти

Результат

Иск удовлетворен. Государственный контракт, заключенный между Государственным бюджетным учреждением Московской области «Мосавтодор» и Обществом с ограниченной ответственностью «АБЗ Ленинский» расторгнут.

Фабула дела

Общество с ограниченной ответственностью «АБЗ Ленинский» (далее – ООО «АБЗ Ленинский», общество, истец) обратилось в Арбитражный суд Московской области к Государственному бюджетному учреждению Московской области «Мосавтодор» (далее – ГБУ МО «Мосавтодор», учреждение, ответчик) с иском о расторжении государственного контракта от 20 апреля 2021 года.

В обоснование требований истец указал, что согласно условиям контракта поставщик принял обязательство передать заказчику в обусловленный контрактом срок асфальтобетонную смесь: Тип Б Марки 2 с ПАВ, Тип Д Марки 2, ЩМА-20 С ПАВ с доставкой до адреса заказчика в 2021-2022 гг., что подтверждается в приложении 1 к контракту «Сведения об объекте закупки». Однако, в период действия контракта в связи с изменением экономической и политической ситуации возникли обстоятельства непреодолимой силы, которые привели к резкому увеличению цен на нерудные материалы (щебень, песок и битум). У истца отсутствует финансовая возможность исполнять договор на прежних условиях, сохранение действия договора влечет для истца такой ущерб, в результате чего последний в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора.

 

Позиция суда

Исследовав материалы дела, суд пришел к следующему. У истца отсутствует финансовая возможность исполнять договор на прежних условиях, сохранение действия договора влечет для истца такой ущерб, в результате чего последний в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора. Суд признал обоснованными доводы истца о том, что в связи с изменением политической обстановки им утрачена возможность получать часть расходных материалов для производства асфальтобетонной смеси. Возникла необходимость поиска новых поставщиков. Кроме того, по указанным обстоятельствам существенно изменяются доставка соответствующих материалов (изменяются маршруты и способы доставки, а так же существенно увеличивается время доставки материалов). Указанные обстоятельства приводят к существенному увеличению стоимости конечного товара. При этом при заключении новых контрактов ответчик в конкурсной документации указывает начальную цену существенно превышающую стоимость, зафиксированную сторонами в существующем контракте. Дальнейшее сохранение контракта приведёт к невозможности исполнения истцом обязательств поставщика по независящим от него обстоятельствам, предъявления к нему претензий с последующим начислением штрафных санкций, и фактическому срыву выполнения работ по капитальному ремонту и ремонту дорог. В совокупности указанные обстоятельства могут привести к невозможности исполнения обязательств обществом в целом, в том числе перед третьими лицами, а также к несостоятельности (банкротству) истца. При таких обстоятельствах суд признал обоснованными доводы истца о необходимости расторжения контракта на основании ст.451 ГК РФ.

Специалист
Запишись на консультацию к эксперту по договорам