Иск к АО "Научно-производственная корпорация "Системы прецизионного приборостроения" - Дело No А40-287159/22-93-2256

Овчинникова Виктория Евгеньевна
Овчинникова Виктория Евгеньевна - юрист высшей категории МИП
Стаж более 10 лет.
Дело No А40-287159/22-93-2256
Дело No А40-287159/22-93-2256
Информация по делу
Судья: Поздняков В. Д.
Наименование суда: Арбитражный суд города Москвы
Ссылка на дело: перейти

Результат

Исковые требования удовлетворены. Договор, заключенный между ООО "СДС" и АО "Научно-производственная корпорация "Системы прецизионного приборостроения" расторгнут.

Фабула дела

ООО "СДС" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением к АО "НПК "СПП" о расторжении контракта № от 25.02.2022. Между сторонами заключён Контракт на поставку покупных комплектующих изделий № от 25.02.2022. В качестве производителя Товара и страны его происхождения определены Франция. 04.03.2022 Истец направил письмо Ответчику о возникновении внешних, чрезвычайных обстоятельств, влияющих на исполнение Контракта. Впоследствии, производитель Товара - компания Exxelia S.A.S (Франция) своим письмом от 06.05.2022 сообщил импортеру о введенных Решением Евросоюза запретов и ограничений на поставку товаров и технологий для использования в авиации и космической промышленности на территорию Российской Федерации, и о приостановке, в связи с этим поставок продукции, её квотирования, а также технической помощи. Истцом было направлено досудебное предложение о расторжении Контракта по взаимному согласию Сторон, что предусмотрено пунктом 6.2 Контракта (с приложением проекта соглашения о расторжении Контракта), на которое Ответчик ответил отказом, мотивировав отказ календарным совпадением дат подписания Контракта и Решения Евросоюза (25.02.2022). Указанное явилось основаниям для обращения в суд с настоящим исковым заявлением.

Позиция суда

Исследовав материалы дела, выслушав мнение представителей лиц, участвующих в деле, оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, проверив все доводы искового заявления и отзыва на него, суд признал заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям. В отношении Российской Федерации были введены внешнеэкономические санкции, что привело к изменению экономической ситуации, то есть произошли экономические процессы, возникновение которых нельзя было предвидеть. Довод Ответчика, что разного рода санкции в отношении Российской Федерации действуют с 2014 был отклонен судом, ввиду того, что ранее введенные санкции не распространялись на авиационную и космическую промышленность. Так же введенные санкции в отношении других отраслей вводились поэтапно и не распространялись на уже заключённые Контракты и их последствия введения носили другой характер и неоднократно изменялись, и конкретизировались. Суд также принял во внимание то обстоятельство, что данный Товар производится по специальному заказу, не является массовым, не обращается свободно на рынке, поскольку данный товар изготавливается по заданным параметрам для использования в сложной аппаратуре для космической промышленности, у конкретного изготовителя из страны Евросоюза (Франция). Суд принял во внимание также и то обстоятельство, что истцом были предприняты попытки заказа данного Товара и его импорта в РФ другими российскими компаниями, однако они были оставлены без ответа либо получены отказы. Принимая во внимание указанное выше, очевидно, что с момента подписания Контракта произошло существенное изменение обстоятельств, из которых Стороны исходили при заключении Контракта, а именно: введены ограничительные меры и запреты со стороны недружественных иностранных государств на поставку товаров и технологий в Российскую Федерацию, обнаружилась объективная категорическая невозможность их производства во Франции для поставки в Российскую Федерацию, поступило соответствующее письмо с отказом производителя от производства и поставки какой-либо продукции в РФ, в Евросоюзе введена уголовная ответственность за попытки обхода санкций и запретов в отношении РФ. При изложенных обстоятельствах, суд счел требование истца о расторжении договора поставки обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Специалист
Запишись на консультацию к эксперту по договорам