Обязание заключить договор купли-продажи ЗУ на условиях предварительного договора - Дело No 2-881/2021

Богдан Владимир Владимирович
Богдан Владимир Владимирович - юрист высшей категории МИП
Стаж более 10 лет.
Дело No 2-881/2021
Дело No 2-881/2021
Информация по делу
Судья: Плындина О. И.
Наименование суда: Шелеховский городской суд Иркутской области
Ссылка на дело: перейти

Результат

Исковые требования удовлетворены в полном объеме. Суд обязал ответчика заключить с истцом основной договор купли-продажи доли земельного участка.

Фабула дела

Истец обратилась в суд с иском, указав в обоснование требований, что между ней и ответчиком был заключен предварительный договор купли-продажи земельного участка. На основании данного договора ответчик продает, а она покупает долю в праве собственности на указанный земельный участок. Согласно условиям предварительного договора, денежные средства, являющиеся задатком, оплачены полностью в день подписания договора. В день подписания основного договора купли-продажи, который должен быть заключен не позднее 11 сентября 2019 года, истец должна доплатить.

На 11 сентября 2019 года, основной договор купли-продажи земельного участка подписан не был, средства ответчику переданы не были. От регистрации основного договора купли-продажи ответчик уклоняется, письменное предложение заключить основной договор купли-продажи осталось без ответа. В установленный законом срок истец обратилась к ответчику, но ответчик не смогла явиться на сделку по семейным обстоятельствам, просила день подачи документов на регистрацию отложить. Предварительный договор подписан сторонами, соответствует требованиям закона, предъявляемым к сделке такого рода, как по форме, так и по порядку его заключения, в установленном законом порядке недействительным не признан. Передаточным актом от 11 сентября 2018 года подтверждается факт передачи истцом первого платежа по договору в размере 350 000 рублей. Действия ответчика по непринятию второго платежа, отказ от предложения истца заключить основной договор купли-продажи, передача предложения ответчика о возврате уплаченных денежных средств свидетельствует об отказе ответчика от исполнения принятых на себя обязательств по предварительному договору. Истец просит обязать ответчика заключить с истцом договор купли-продажи  доли земельного участка.

 

Позиция суда

Исследовав письменные материалы гражданского дела, оценив представленные доказательства в совокупности и каждое в отдельности, суд пришел к следующему. Как ранее было указано, договор подписан сторонами, договор в установленном законом порядке недействительным не признан, денежные средства переданы ответчику в день подписания предварительного договора, что подтверждается актом приема-передачи, истцом в адрес ответчика направлено предложение о заключении основного договора, а поэтому оснований считать, что данный договор не был заключен между сторонами, у суда не имелось. Действия ответчика по непринятию второго платежа, отказ от предложения истца заключить основной договор купли-продажи, передачи предложения в адрес ответчика о возврате уплаченных денежных средств, свидетельствуют об отказе ответчика от исполнения принятых на себя обязательств по предварительному договору. Заключив предварительный договор купли-продажи доли земельного участка, истец тем самым выразила свою волю на приобретение земельного участка, принадлежащего ответчику, в собственность и стороны приняли на себя обязательство по заключению основного договора, которое должно быть исполнено в соответствии с положениями ст. 309 ГК РФ. Между тем, как установлено в судебном заседании ответчик уклоняется от заключения основного договора купли-продажи на условиях предварительного договора, что в виду доказательств обратного, с учетом признания исковых требований ответчиком, является основанием для удовлетворения иска.

Специалист
Запишись на консультацию к эксперту по договорам