Иск о понуждении заключить основной договор купли продажи - Дело No 2-430/2022

Богдан Владимир Владимирович
Богдан Владимир Владимирович - юрист высшей категории МИП
Стаж более 10 лет.
Дело No 2-430/2022
Дело No 2-430/2022
Информация по делу
Судья: Магомедрасулов Б.М.
Наименование суда: Ленинский районный суд г. Махачкалы
Ссылка на дело: перейти

Результат

В удовлетворении исковых требований судом отказано.

Фабула дела

Истец обратилась в суд с иском об обязании заключить основной договор купли продажи, указав в обоснование, что она заключила с ответчиком предварительный договор купли-продажи квартиры, в качестве аванса выплатила 300 000 руб. из оговоренной к уплате стоимости в размере 2 000 000 руб. также были в последующем оплачены 150 000руб. Полагаясь на договор , она произвела ремонт в квартире. Ответчица на контакт не входила, на ее обращения о заключении договора купли-продажи ответчица не реагировала, находила разные причины. Претензия истца так же ответчицей оставлена без ответа.

 

Позиция суда

Установлено в суде и не оспаривалось сторонами, что ими был заключен предварительный договор купли продажи с условием заключения основного договора купли продажи квартиры на оговоренных в предварительном договоре условиях.

Однако, в установленный срок основной договор купли-продажи недвижимого имущества между истицей и ответчицей заключен не был. Из материалов дела следует, что истцом в адрес ответчика направлена претензия об исполнении взятых на себя обязательств по предварительному договору купли продажи квартиры. Представленная истицей с претензией почтовая квитанция нечитаемая, определить кому, и по какому адресу направлялась установить не возможно. В ней не указано, какие обязательства должна выполнить ответчица, и в какой срок. Предложение о заключении основного договора в определенный срок, как предусмотрено в предварительном договоре, в ней отсутствует.

Довод истца о том, что ответчица уклонялась от заключения основного договора купли продажи, в суде не были подтверждены достаточными доказательствами. Не представлены они ею и в суде, что она, не получив от ответчика на ее предложения, если они были, согласие на заключение основного договора в установленный срок или отказ, действуя разумно и осмотрительно, не направила ответчику свое предложение, соответствующее требованиям Гражданского кодекса Российской Федерации об оферте.

При указанных обстоятельствах, суд пришел к выводу, что в течение срока действия предварительного договора оферта сторонами не направлялась, предварительный договор не пролонгировался; основной договор заключен не был.

При указанных обстоятельствах исковое требование истца об обязании ответчика заключить основной договор купли продажи квартиры удовлетворению не подлежит.

Специалист
Записаться на консультацию к эксперту по договорам