Дело №4-15/37

Дело №4-15/37

Составление процессуальных бумаг, работа со свидетельскими показаниями, представительство интересов клиента в госучреждениях и судебных инстанциях

17 октября 2019

Практика: На консультацию к адвокату Помящему А. Н. записалась гражданка Грызлова Н. В. по вопросу включения жилого помещения в наследственную массу после смерти матери. По словам обратившейся, за два года до смерти покойная заключила договор о приватизации жилого дома общей площадью 25,5 кв. м с районной администрацией. В этом помещении она проживала с двумя внуками. А последние 5 месяцев до самой смерти содержалась в доме для престарелых инвалидов. Истица намерена через суд добиться включения дома в наследственную массу для того, чтобы зарегистрировать право собственности на него.

После изучения всей предоставленной клиентом документации адвокат Помящий А. Н. подготовил заявление в суд, где были обозначены обстоятельства дела и требования истицы. Кроме того, результатом длительной консультации стало составление списка свидетелей, которые могут дать показания в суде в пользу Грызловой Н. В. Двое из них выступили на судебном заседании, подтвердив, что они лично знают покойную и ее дочь, что умершая проживала в данном жилом доме и является матерью истицы. Кроме того, они показали, что Грызлова Н. В. после смерти матери провела там ремонт (после пожара в отсутствие проживающих), затратила весомую сумму на восстановление постройки и благоустройство земельного участка. Один из свидетелей, сосед по дому, помогал истице устанавливать забор.

Суд изучил письменные материалы дела, представленные истицей: договор приватизации между матерью Грызловой Н. В. и районной администрацией, свидетельство о рождении и свидетельство о заключении брака, справки о регистрации и месте проживания покойной женщины, документы из Росреестра, что жилой дом не находится в муниципальной собственности. Вынося решение, суд опирался на статьи 209, 217, 218, 1142, 1152 Гражданского кодекса РФ. Постановление было вынесено в пользу Грызловой Н. В. – удовлетворить ее иск. Согласно документу, решено включить жилой дом в наследственную массу, а также признать истицу собственницей недвижимого объекта, который достался ей от матери.

Адвокат Помящий А. Н. оказывал комплексную помощь своей доверительнице: занимался составлением процессуальных бумаг, консультированием в процессе заседаний, опросом свидетелей, представлял интересы клиента в Росреестре. После оглашения решения суда юрист был также привлечен для оформления принятия наследства и регистрации прав.

Предыдущее
Следующее

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.