Дело № 6-97654

Дело № 6-97654

Комплексная защита по вопросам взыскания дебиторской задолженности и расторжения договора

27 мая 2019

Практика: К адвокату Помящему А. Н. обратился представитель торгово-оптовой компании по вопросу несоблюдения договорных обязательств одним из постоянных заказчиков. Заказчик компании – точка общественного питания. Согласно условиям договора с точкой общественного питания, компания заказывает товары в течение квартала под реализацию; взаиморасчеты осуществляются по окончанию квартала, то есть каждые три месяца. При этом в стандартный договор компании была внесена поправка о том, что дебиторская задолженность на один срок (в представленной ситуации) считается нормальной и взысканию не подлежит.

Компания обратилась за помощью к адвокату Помящему при возникновении задолженности в течение двух кварталов, то есть, общим сроком полгода. Штатным юристом компании была проведена претензиозная работа. Длительность деловой переписки составила два месяца, при этом вторая сторона не сумела предъявить объективных причин возникновения задолженности.

При работе адвокат Помящий тщательно изучил все материалы дела, в том числе договоры и дополнительные соглашения между компаниями, после чего пришел к выводу, что оптимальным действием по возврату средств станет расторжение договора о сотрудничестве с последующим взысканием. В противном случае суд мог вменить компании выплату неполной суммы задолженности. В связи с этим был подготовлен иск в арбитражный суд, в котором выдвигалось два требования. Первое – относительно расторжения договора между сторонами, второе – относительно взыскания. В качестве обременительной меры Алексей Николаевич подал требование об аресте банковских счетов компании. Дополнительно было вменено требование по оплате судебных и процессуальных издержек.

Уже после наложения ареста на финансовые счета точки общественного питания с адвокатом связались представители компании с предложением отозвать иск на условиях выплаты дебиторской задолженности в полном размере. Предложение было принято клиентом адвоката с дополнительным требованием расторгнуть договор и компенсировать издержки на работу адвоката. Было заключено мировое соглашение, после чего задолженность была выплачена, а иск отозван.

Предыдущее
Следующее

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.