Дело № 6-89/71

Дело № 6-89/71

Юридическое лицо жилищно-коммунальная компания выступало ответчиком по иску ФНС о взыскании задолженности по страховым взносам и пеней на общую сумму 35 млн. рублей. Истец заявил, что ответчик выплачивал взносы не в полном объёме, поэтому за ним образовалась задолженность, которую ему надлежит выплатить в установленные сроки.

05 октября 2019

Практика: Адвокат Помящий А.Н. представлял интересы жилищно-коммунальной компании в рамках дела о взыскании задолженности. Представляя интересы ответчика в суде, защитник, от его лица, признал факт образования задолженности в размере 10 млн. руб., однако оспорил начисление пени на сумму 25 млн. рублей. Адвокат при рассмотрении дела сослался на то, что истец не смог представить доказательства, которые служат достаточным основанием для начисления пени.

Защитник оперировал тем фактом, что точно не определены периоды формирования задолженности. Также не указаны суммы недоимок в рамках этих периодов, следовательно точно установить, когда и за что будет начисляться пеня, не удастся. Суд счёл весомыми доводы адвоката Помящего А.Н., поскольку доказать размер пени и обосновать необходимость её начисления должен истец, который этого сделать не смог.

Руководствуясь этим, суд не усмотрел оснований для удовлетворения части иска, касающейся уплаты пени. Арбитраж постановил взыскать с ответчика только задолженность в размере 10 млн. рублей, которую представители жилищно-коммунальной компании не отрицали при рассмотрении иска.

Принимая решение о взыскании с ответчика задолженности по страховым взносам, суд руководствовался ч.2 Гл. 24 НК РФ, в соответствии с которой страховые платежи должны уплачиваться в рамках социального налога. Руководствуясь положением ст. 25 закона № 167-ФЗ от 2001 г, суд признал право за ФНС истребовать с ответчика недоимку по страховым взносам, в том числе с привлечением судебных приставов.

Изучив материалы дела, в которых находились документы, подтверждающие образование недоимки, суд счёл необходимым частично удовлетворить иск, в части касающейся взыскания задолженности. Благодаря действиям адвоката Помящего А.Н. жилищно-коммунальная компания сэкономила 25 млн. рублей. Судебное решение не было обжаловано ни одной из сторон и вступило в силу в зале судебных заседаний сразу после его оглашения.

Предыдущее
Следующее

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.