Дело № 6-78/96

Дело № 6-78/96

Гражданка Архипова К.С. обратилась к адвокату Помящему А.Н. с просьбой помочь во взыскании задолженности по зарплате и компенсации за причинённый моральный вред. Юрист, от лица доверителя, подал иск в суд.

25 мая 2019

Практика: Компания ООО «...» наняла Архипову К.С. на должность бухгалтера и в течение 4-х месяцев не выплачивала заработную плату, в результате чего образовалась задолженность в размере 150 000 рублей. Истица попросила суд взыскать эти деньги с работодателя и компенсировать ей моральный вред в размере 50 000 рублей. Однако Архипова К.С. не заключила трудовой договор с работодателем. Адвокат Помящий А.Н. нашёл и привлёк в качестве свидетелей одного из бывших сотрудников ООО «...», работавшего там на основании договора в тот же период, что и истица. Свидетель подтвердил, что Архипова К.С. действительно ежедневно приходила на работу и выполняла обязанности бухгалтера, соблюдая внутренний распорядок, введённый для всех сотрудников компании. Несмотря на отсутствие договора, фактически сложились трудовые отношения.

Адвокат Помящий А.Н. доказал, что его доверительнице нанесли моральный вред, так как она испытывала душевный дискомфорт, вызванный стеснённым материальным положением, причиной которого был работодатель, не выполнявший свои обязательства. Истица испытывала сильные эмоциональные переживания, в результате которых у неё развилась депрессия, что было подтверждено психотерапевтом, которого Архипова К.С. была вынуждена посещать для нормализации своего психического состояния и достижения душевного и физического комфорта.

Несмотря на отсутствие договора, суд счёл факт сформировавшихся трудовых отношений, подтверждённый свидетельскими показаниями, достаточным для того, чтобы взыскать с работодателя задолженность по зарплате. Учитывая показания психотерапевта, суд посчитал, что истице действительно был нанесён моральный вред. Руководствуясь этим, судья постановил выплатить компенсацию в счёт возмещения вреда в размере, определённом истицей и её адвокатом.

Иск Архиповой К.С. был полностью удовлетворён, и ответчик не стал его обжаловать в установленный судом срок. Адвокат Помящий А.Н. принял участие в исполнительном производстве и с привлечением приставов добился исполнения решения суда о взыскании суммы задолженности и компенсации морального вреда, причинённого его подзащитной.

Предыдущее
Следующее

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.