Дело № 4-89/51

Дело № 4-89/51

Судом, в отношении Петрова С.Т., была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде на протяжении рассмотрении уголовного дела, по которому он фигурировал в качестве обвиняемого. Когда обвинение сняли, он подал иск о возмещении морального вреда с требованием выплатить 1 500 000 рублей.

19 мая 2019

Практика: Истец обратился к адвокату Помящему А. Н. для взыскания компенсации за нанесённый ему моральный вред в результате неправомерного уголовного преследования. Такое право закреплено за истцом в ч. 1 п. 2 ст. 24 УПК. Предварительное расследование установило, что в действиях Петрова С. Т. состав преступления отсутствовал. Подследственный был реабилитирован и признан невиновным в совершении преступного деяния по ст. 146 УК, в рамках которой рассматриваются дела о нарушении смежных и авторских прав. Петрова С. Т. обвинили в плагиате, в результате чего был причинён крупный ущерб.

Истец был ограничен в передвижении на протяжении 8 месяцев, кроме того, ему предписывалось надлежащее поведение на протяжении периода предварительного расследования. Душевное состояние Петрова С. Т. на протяжении всего срока расследования характеризовалось сильным дискомфортом. Социальное окружение и близкие люди подследственного знали о выдвигаемых в его адрес обвинениях. Этот факт усугублял внутренние переживания, а невозможность съездить на отдых не позволяла снять стресс, вызванный сложившейся ситуацией, в которой ему грозил арест на срок до полугода или исправительные работы в течение 365 дней. Такое наказание предусматривается ч. 1 ст. 146 УК РФ.

Истец, в своём желании получить материальную компенсацию, опирался на ст. 136 УПК, дающее такое право. Материальная компенсация взыскивается в ходе рассмотрения гражданского иска в процессе судопроизводства. Адвокат Помящий А. Н.в полном объёме поддержал иск своего доверителя.

Суду были представлены пояснения со стороны ответчика и истца и материалы дела, рассматриваемого в рамках гражданского иска. Суд рассмотрел доказательства и принял решение удовлетворить иск частично с возмещением морального вреда посредством выплаты компенсации в размере 700 000 рублей.

Ответчик и истец не высказывали апелляционных возражений по итогам гражданского судопроизводства. Адвокат принял участие в исполнительном производстве и содействовал во взыскании денег в счёт возмещения морального ущерба.

Предыдущее
Следующее

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.